Невеженская красавица

Невеженская красавица

Многие слышали о рябине Невеженской. Ее иногда можно встретить в российских садах, но мало кому известно о ее происхождении. Вот что говорится об этом в книге К. Яковлева «Лесная дива»:

«Однажды в лесах владимирских, близ селенья Невеженка, отыскалась рябина – вовсе прелесть. И не крупна как

будто, и не столь красива, а попробуешь – оторваться не можешь, чем больше ее ешь, больше хочется, до того нежна, до того сладка при кислинке-горчинке своей рябиновой.

Говорят еще при царе какой-то делец-винодел, «раскусив» чудо-ягоду эту, приспособился вина готовить на ней, а рябину перекрестил: назвал ее невеженской.

Полвека наливки, настойки-рябиновки повсюду славились и считались «невеженскими». Только позже узналось, что добрый город украинский Нежин к тому не причастен и дара такого рябинового не имеет. А за рябиной невеженской и сейчас на базарах Владимира очередь. С нею яблоки мочат и пекут пироги, из нее готовят чуднейшее варенье, напитки делают, и вялят ее, и так просто едят в удовольствие да на здоровье. И разводят уже деревцо из Невеженки в числе лучших садовых культур».

И на самом деле, Невеженская рябина сейчас очень широко распространена во Владимирской и Ивановской областях, она шагнула и в другие области.

Дерево Невеженской рябины мощное, компактное, шаровидное, высокозимостойкое. Урожайность до 80-100 кг, созревают плоды в первой-второй половине сентября, в свежем виде сохраняются до апреля, на дереве держатся всю зиму, не теряя вкусовых качеств. Вступает в плодоношение на 4-5 год, медленно наращивая урожай.

Невеженская рябина малотребовательна к почвенным условиям, но хуже растет и плодоносит на легкой супесчаной и песчаной почве. При хорошей освещенности образует мощную крону и дает высокий урожай.

Влаголюбива, но не перносит избыточного увлажнения. Сажать ее можно весной и осенью, даже лучше осенью, поскольку весной она очень рано трогается в рост.

Обрезают рано весной (до набухания почек). Легкую омолаживающую обрезку проводят, когда заметно снижается однолетний прирост, но составляет не меньше 10-15 см. Сильную обрезку – когда средняя длина прироста становится 5-6 см или его нет совсем. Скелетные и полускелетные ветви омолаживают на 5-6 летнюю древесину.

Рябина заслуживает самого пристального внимания садоводов-любителей. Надеюсь, что вы найдете место на своем участке для невеженской красавицы.

Рубрики: Дача


Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: