Когда готовить черенки для прививки

Когда готовить черенки для прививки

Прививка - один из способов вегетативного размножения плодовых культур и других растений. С помощью прививок вы сможете значительно расширить ассортимент в своем саду.

Черенки плодовых деревьев и других растений для прививки начинают заготавливать в процессе их одревеснения

(частичного или полного). При частичном одревеснении заготавливают зелёные черенки, когда травянистая часть начинает постепенно превращаться в одревесневшую, наполовину ломкую. Этот процесс у различных пород протекает в разное время: у косточковых - в июле, у семечковых - в августе. Такие черенки используют для окулировки (летней прививки глазком - почкой).

При весенней прививке черенком (улучшенной копулировкой, копулировкой, в расщеп и другие) новые побеги на привое начинают расти в тот же год. Черенки для неё заготавливают после их полного одревеснения и частичной закалки. Обычно это происходит в конце ноября - начале декабря, после слабых морозов (-5°С). Вот тогда и нарезают черенки, желательно в слабо морозную погоду. Заготовленные одревесневшие черенки хранят в погребе во влажном состоянии (в песке или полиэтиленовом пакете) при температуре от 0°С до +1°С, периодически проветривая. Хранить можно и глубоко под снегом (где примерно такие же температуры) в полиэтиленовом пакете с небольшим количеством снега внутри него.

Если не было сильных морозов, заготовку черенков можно проводить и в более поздние сроки или весной. Однако в установленные сроки (в начале зимы) надёжнее. Подмёрзшие в середине зимы побеги (при экстремальных температурах) плохо приживаются в прививках, а то и вовсе гибнут. Следует помнить, что косточковые породы имеют меньшую морозоустойчивость (минус 30-35°С), чем семечковые (минус 35-42°С).

Под побегами понимают однолетние приросты последнего года. Их и заготавливают в качестве черенков для прививок. Выбирают наиболее развитые побеги в середине кроны. У яблони, например, около 60 см, у сливы и вишни - чуть меньше. В неблагоприятный период или на старых деревьях однолетние приросты могут быть меньше 5 см. Тогда для заготовки и прививки можно использовать двухлетние приросты (предыдущего года).

Следует отметить, что однолетние приросты в первую очередь повреждаются экстремальными морозами. Поэтому после суровых зим (после указанных выше температур) они для прививки не подойдут. В регулируемых морозильных установках черенки, нарезанные в начале зимы, можно хранить при отрицательной температуре минус 1-5°С. Тогда прививать можно не в начале мая (в обычные сроки) а, например, в июне, продлевая, таким образом, срок прививки.

В момент прививки важно, чтобы почки у черенка были не проросшие, иначе срастание между привоем и подвоем ухудшается, и прививка гибнет. Чаще это происходит у вишни. Подсушенные при хранении черенки на ночь или на сутки ставят в воду. При пересушивании черенки для прививки не подойдут вообще. Чаще всего прививки плодовых деревьев проводят в первой декаде мая, сначала на вишне, сливе, потом на яблоне, груше. Сроки прививки в зависимости от погоды могут сдвигаться в ту или иную сторону. Например, в этом, 2004 году, я прививал вишню уже с середины апреля, яблоню - с 1 мая.

Рубрики: Дача


Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: