Голубая и красная

Голубая и красная

Жимолость бывает разной. Различные виды могут расти в виде кустарников или лиан, иметь неодинаковые по окраске цветы и листья. О плодах уж и говорить не приходится. Они бывают самой разнообразной формы. Например, округлые, а то и в виде пузатенького бочонка - такие ягоды чаще всего горчат. На других кустах плоды продолговатые,

похожие на веретено. Сладким же сортам свойственна эллипсоидная форма ягод. Длина плодика у жимолости колеблется от 1,5 до 1,8 см, масса - от 0,6 до 1 г. Но встречаются и “толстячки” весом 2 г и даже больше.

Первые ягодки

Поспевает жимолость раньше других культур. У нас, в Ростовской области, плоды жимолости камчатской начинают зреть уже в первой половине мая. Во время плодоношения растение выглядит очень нарядно. Но не у всех видов ягоды годны в пищу.

Есть большая группа жимолости с плодами голубого цвета. Встречаются такие и в дикой природе. Но и наука не осталась в стороне, ученые вывели немало “голубоглазых” сортов с очень вкусными ягодами. Как правило, голубая жимолость представляет собой раскидистый кустарник высотой 2-2,5 м. Хотя встречаются и более низкие, приземистые формы, например, уже упомянутая мной жимолость камчатская.

Другой интересный вид жимолости - кавказских корней. Он представляет собой высокий раскидистый кустарник с большим количеством ветвей и густой листвой. Зимостойкость и засухоустойчивость - на высоте. Еще одна особенность - в мягкие зимы листья у этой жимолости радуют зеленью до самой весны. Но самое оригинальное - это плоды: cредних размеров, массой 0,6 - 0,7 г, светло-красного или малинового цвета, парные, сросшиеся наполовину в верхней части. По внешнему виду они напоминают перевернутое сердечко. Семена мелкие, плоские, в некоторых ягодах их и вовсе нет. Созревают в средние сроки, но долго висят на ветвях, не портясь. В литературе везде написано, что красная жимолость несъедобна или даже ядовита. Но в том-то все и дело, что у нашей ягоды очень вкусные - сладкие, нежные, с приятной горчинкой.

Этот вид прекрасно размножается черенками, быстро растет. В плодоношение вступает уже на второй год после посадки. Возможно, кто-то из читателей выращивает такую жимолость и знает, как она называется. Поделились бы своим знанием со мной и другими садоводами. Смотрел в литературе описания сортов - по внешнему виду ягод больше других подходит жимолость Максимовича. В то время как сам кустарник очень напоминает жимолость душистую.

Зимой и летом

Размножать жимолость можно разными способами. Например, семенами. Посев я провожу в феврале-марте. Сначала выращиваю растения в ящиках, которые держу в теплицах. С приходом устойчивого тепла выношу сеянцы на свежий воздух.

Сортовая жимолость неплохо размножается зелеными или одревесневшими черенками. Нарезать их лучше в период завязывания и налива плодов. Есть и другие способы разведения растений - укоренение отводков ветвей, деление кустов.

Сажать кустики следует непременно на солнечном месте по схеме 2 X1,5 м. На моем участке растут около 20 сортов и форм жимолости. Растения долговечны, при хорошем уходе проживут до 50 лет. Зимостойкость очень высокая. Болезнями и вредителями жимолость в нашем регионе не поражается. По крайней мере, на своих кустах я такого не замечал, хотя занимаюсь этой культурой без малого 15 лет. Единственная проблема, с которой довелось столкнуться, состоит в том, что жимолость довольно чувствительна к зимним провокациям. При затяжных оттепелях кусты могут зацвести. Не исключено даже, что появятся завязи. Подобные казусы, безусловно, влияют на урожайность. Но можно подобрать сорта, устойчивые к действию зимних оттепелей.

Корневая система у жимолости неглубокая. В засуху она испытывает дефицит влаги. Значит, необходимы “водные процедуры”. И особенно - в период налива и созревания ягод. В это время интенсивно растут молодые побеги. Если на вашем участке проблемы с водой, можно выйти из положения, замульчировав почву под кустами слоем 10-15 см. Для этого используют листья, стружку, перегной, в общем, что окажется под рукой.

Земляника плюс жимолость

Ягоды жимолости хороши не только в свежем виде. Из них можно приготовить очень вкусное и полезное варенье. Но нашей семье особенно пришлось по душе варенье из крупноплодной земляники с добавлением жимолости. Причем добавлять лучше плоды от горьковатых форм, получается очень своеобразное лакомство - красивого цвета и с приятной горчинкой.

Плоды жимолости содержат множество полезных, необходимых для человека веществ. Это настоящее лекарство от гипертонии, малокровия, болезней печени и желудка. Соком, выжатым из ягод, лечат язвы и лишаи. Отвар из корней и ветвей принимают при водянке, а настой цветков поможет при воспалении мочевого пузыря.

Как уже говорилось, не все виды жимолости съедобны. Есть и такие, которые используются для озеленения сада. Среди них встречаются как кустарники, так и лианы с прекрасными цветами. Из кустовых форм наиболее декоративны жимолость Фердинанда, покрывальная, щетинистая, альпийская и др. Любителям лиан я бы посоветовал отпрысковую жимолость и каприфоль.

Рубрики: Дача


Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: