Как сделать стильную стрижку… для изгороди

Как сделать стильную стрижку... для изгороди

В озеленении и оформлении прилегающих к строениям территорий, большое значение имеют живые изгороди и бордюры. Они служат декоративным архитектурным оформлением озеленяемого участка. В комплексе с газоном, партером, цветником и древесными насаждениями они могут сделать ваш сад уютным и неповторимым.

Чтобы получить непрерывные плотные полосы из кустарников или бесштамбовых форм деревьев, необходимо проводить регулярное формирование насаждений. Но, как правило, после посадки обрезкой и формированием практически не занимаются, и растения приобретают бесформенное очертание крон. А если говорить точнее, то многие и не знают, как это делать.

Все культуры, составляющие формованную (стригущуюся) живую изгородь, подрезают для увеличения роста боковых побегов и увеличения густоты кроны, а также для поддержания выровненности крон.

Стрижку изгороди начинают в первый же год непосредственно после посадки. Глубина стрижки около 1/3 или 1/2 средней длины побегов предшествующего года.

Стрижку производят ежегодно. При этом по мере увеличения длины вершинных и боковых побегов увеличивается и глубина стрижки до 1/2-2/3 средней длины побега. В первые годы изгородевые культуры стригут только один раз за вегетационный период: ранней весной до сокодвижения или поздней осенью по окончании периода вегетации. По мере приближения высоты живой изгороди к требуемым размерам глубину стрижки постепенно увеличивают вплоть до оставления пеньков высотой 1-2 см.

При наступлении периода сильного роста побегов число стрижек может быть увеличено до двух или нескольких за сезон. При двух-трехкратной стрижке изгородь поднимается в высоту значительно быстрее и, таким образом, скорее достигает нужных размеров. Многократные стрижки в течение лета повторяют по мере отрастания новых побегов и потери четкости линий на поверхности изгороди. (Обычно это характерно для многолетних изгородей). Стрижками поддерживают неизменный профиль поперечного сечения изгороди в течение всего лета. Стрижкой можно придать любую форму растениям, которые способны выносить ее и усиливать после нее вегетацию. Для этого необходимо очень хорошо знать биологию используемого вида. Наиболее принятыми формами являются прямоугольная, прямая и обратная трапеции, треугольная, яйцевидная. Из них наиболее часто встречается прямоугольная. Она, правда, имеет отрицательные моменты: во-первых, такая стрижка придает изгороди слишком жесткие очертания, не всегда гармонирующие с композицией озеленения, во-вторых, нижние части ее получают значительно меньше света, нежели при наклонном кнаружи положении боковых поверхностей (т.е. равнобедренную трапецию), поэтому идет оголение стволиков внизу. Прямоугольная стрижка допустима в бордюрах, особенно однородных. При закругленном наверху профиле отрастание побегов менее заметно и изгородь долго не теряет своей декоративности. Здесь не потребуется многократных стрижек, и расходы по уходу за такими изгородями будут меньше. Закругление вершин профиля более соответствует мягкости форм зеленых насаждений участка.

Стрижку живых изгородей производят большей частью вручную шпалерными ножницами. Чтобы высота была одинаковой, по всей длине натягивают шнур.

В формируемых живых изгородях из почвы выносится большое количество питательных веществ. Поэтому на богатых почвах удобрение вносят один раз в 3-4 года, на бедных – через каждые 1-2 года по 20 г нитроаммофоски и 1 кг перепревшего навоза на 1 м2 площади под живой изгородью.

При правильном уходе за живыми изгородями они выполняют свое защитное назначение и долго не утрачивают декоративность. Они не менее долговечны, чем ограда из камня или кирпича и значительно долговечнее деревянных ограждений.

Валентина Викторовна КОРНЕВА,

Рубрики: Дача


Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: