Как помочь лозе вызреть

Как помочь лозе вызреть

Чтобы куст винограда не пострадал зимой и был с урожаем, нужно вырастить хорошо вызревшую лозу с плотной древесиной и тонкой сердцевиной.

Поэтому после посадки саженца на его однолетнем побеге следует оставить лишь один молодой самый сильный

зеленый побег, остальные выломать у основания. Упомянутый зеленый побег полностью забирает на себя всю энергию роста надземной части растения. После удаления формируется один, но рослый побег с качественно вызревшей древесиной. Интенсивнее растет тот побег, который расположен ближе к основанию однолетнего прироста саженца. На элитных однолетних саженцах после посадки можно оставить развиваться одновременно два побега, так как у них развитие куста происходит наиболее бурно.

Сбалансированное питание

Виноградный куст реагирует и на почвенные условия. От состава в почве элементов питания и их концентрации (недостаток нормы или избыток) зависят рост и вызревание побегов. Для подавляющего большинства любителей-садоводов и виноградарей, особенно для начинающих, эта тема остается загадочной, поэтому очень целесообразно было бы сдать образцы почвы со своего участка на анализ в агрохимлабораторию, где можно получить квалифицированную консультацию по применению удобрений для конкретного сада. Излишнее применение удобрений при посадке и после нее сильно сдерживает рост и развитие виноградного саженца, и это отражается на вызревании побегов. Были случаи, когда от передозировки суперфосфата саженцы имели «нулевой вариант» своего развития (выросли только до 40 см) и за зиму погибали.

Шалаш для вызревания

Вызревание побегов начинается не только при уменьшении дня, но и напрямую зависит от увеличения амплитуды колебания температуры дня и ночи. По моим наблюдениям, хорошим дополнением для вызревания лозы на саженце является укрытие его полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом с начала сентября. Предварительно нужно наклонить зеленый, невызревающий побег ближе к почве и зафиксировать его в таком положении. Затем с помощью парниковых проволочных дуг сделать невысокий купол с применением пленки. В северных широтах этот прием можно начинать использовать раньше.

Что касается вызревания побегов взрослых кустов винограда, здесь можно взять на заметку из вышеперечисленных приемов последний. Для этого шпалеру нужно накрыть пленкой, закрепив ее на нижней проволоке шпалеры липкой лентой или скотчем. Не забудьте закрепить края или торцы пленочного укрытия этим же материалом. В случае очень жаркой погоды от контакта пленки с листьями последние могут обгореть и засохнуть, что очень нежелательно для куста винограда. Поэтому в верхней части шпалеры на уровне верхней проволоки нужно установить поперечные распорки длиной в 50 см с дополнительными проволочными рядами (протяжками), затем следует натянуть полиэтиленовую пленку. За счет увеличения внутреннего подпленочного пространства не будет контакта листьев с пленкой.

Нормирование нагрузки

Перегрузка кустов винограда урожаем и вегетативной массой снижает степень вызревания побегов, кусты лучше недогрузить, чем перегрузить. Но и существенная недогрузка взрослых кустов вызывает буйный рост побегов. Они «жируют» и в результате хуже вызревают. Каждому сорту хорошо вызревшей лозы характерна своя окраска: желтая, коричневая, красно-коричневая и их оттенки. В то же время лоза может быть на внешний вид окрашенной, но слабо вызревшей и рыхлой. При легком изгибе хорошо вызревшей лозы слышно ее потрескивание.

Все короткие, тонкие и слаборазвитые побеги на взрослых кустах винограда нужно своевременно удалять, так как они забирают на себя питательные вещества, которых не хватает полноценным побегам для их лучшего вызревания.

На вызревание лозы также влияют и болезни винограда, чтобы избежать этого нужно своевременно опрыскивать фунгицидами (препараты против болезней растения).

Рубрики: Дача


Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: