Сливы, прижившиеся в Хакасии

Сливы, прижившиеся в Хакасии

Почвенно-климатические условия Хакасии позволяют выращивать почти все виды сливы, которые встречаются на территории России. Обязательное условие произрастания сливы - это возвышенность, хороший уход и обильный полив.

Возвышенность позволяет накопить больше тепла, уйти от экстремально низких температур зимой, а также от ранне-осенних и поздне-весенних заморозков.

Осадков в Хакасии выпадает 200-300 мм в год, а испаряется 700 мм. Не хватает 500 мм, что является минимальной нормой полива, т.е. необходимо вылить 50 кубометров воды на 1 сотку в течение вегетационного периоде. Слива очень влаголюбива.

Почвы в Хакасии - малогумусные выщелоченные черноземы с большим дефицитом питания, поэтому необходимо вносить 1 тонну органического и 5 кг полного минерального удобрения на сотку хотя бы 1 раз в 3 года. Только при выполнении этих условий слива будет хорошо расти, ежегодно плодоносить и не вымерзать. А плоды будут крупные, сладкие, красиво окрашены.

Посадка: с заглублением или на холм

При посадке саженца сливы удобрять посадочную яму не нужно, т.к. удобрения часто бывают причиной плохой приживаемости или гибели дерева. Обрезка при посадке также не нужна. Начинать формировать саженец нужно через 1-2 года, после того, как он хорошо приживется. Корневую шейку при посадке нужно заглублять от 5 до 20 см. При заглублении корневой шейки дерево лучше приживается, меньше будет страдать от жары. Так, если будет плохая совместимость с подвоем, то саженец перейдет на корни привоя. Если сливу сажать в местах, где накапливается снега более 50 см, где много сырости, близко грунтовые воды или другие причины, которые могу способствовать выпреванию древесины, деревце желательно сажать на холм. При этом саженец поднимают над землей на 30-40 см, и корни со всех сторон обсыпают плодородной землей из междурядья. Получаем холм высотой 50-70 см, диаметром 150-250 см, а в междурядье - канаву для стока лишней воды. В саду иногда дерево повреждают зимой зайцы или мыши. При заглубленной корневой шейке в земле находятся 2-3 почки культурного привоя, и после повреждения дерева восстановится культурный побег, а не дикая поросль.

Подвой для сливы

В качестве подвоя для сливы используют вишню войлочную, вишню песчаную, сеянцы сливы уссурийской, сливо-вишневый гибрид СВГ 11-19. Иногда эти подвои проявляют несовместимость со сливой домашней и американской. Серьезных исследований наука в Хакасии с подвоями сливы не проводила. В наших опытах лучшим подвоем для сливы показал себя СВГ 11-19, но этот подвой тяжело размножается. Пока карантинных болезней и вредителей на сливе в Хакасии нет. Плоды иногда в небольшом количестве поражает сливовая плодожорка. В ранах поселяется короед. Часто слива в Хакасии болеет хлорозом. Листья на дереве становятся светло-желтыми с зелеными жилками. Причиной хлороза, как правило, бывает нарушение баланса питания и высокая кислотность, иногда - несовместимость с подвоем. Помогают от этой болезни хелаты железа, а также гипсование земли.

Обычно слива в Хакасии растет не более 15-20 лет. Вырастает дерево или куст высотой и в диаметре не более 3-х метров. Но я встречал в Каратузском районе Красноярского края в брошенном саду, деревья сливы уссурийской, возраст которых был не менее 80 лет, а высота более 7 метром. Но это большая редкость.

Про обрезку

Много написано про обрезку и формировку кроны. Считаю самой лучшей обрезкой ее полное отсутствие. Обрезка - это хирургическая операция, а ее нужно проводить по принципу «не навреди». Безграмотная обрезка принесет дереву больше вреда, чем ее отсутствие. А самая лучшая формировка та, которую хочет создать само дерево. Очень сложно создать кустовидную крону, если дерево генетически стремится к пирамидальной форме, и наоборот. Конечно, необходима санитарная и омолаживающая обрезки, но это индивидуально для каждого дерева. И потом все зависит от желания садовода. Один хочет плодовую стенку, а другой - колонновидное дерево. Отсюда схема посадки и формировка.

В основном в Хакасии произрастают 4 вида сливы. Остановимся конкретно на каждом из них.

Слива уссурийская - распространена в Северном Китае, на Дальнем Востоке и на юге Сибири. В диком виде не найдена. Многие авторы считают ее разновидностью китайской сливы, наиболее распространенный вид в Хакасии. Дерево небольшое, кустовидной формы, высотой до 4 метров. Растет не более 30 лет. Молодые побеги тонкие, красного, желтого, зеленого, серого цвета. Плодовые почки мелкие, округлые, формируются в основном на однолетней древесине. Цветет рано, сразу после абрикоса, самой первой из всех видов сливы. Цветки мелкие (0,8 см), имеют сильный запах, их охотно посещают пчелы, самобесплодные, необходимо перекрестное опыление. Листья светло-зеленые, блестящие, гладкие, тонкие, овальной формы с заостренным кончиком. Самый морозостойкий вид сливы на земном шаре. Тип плодоношения смешанный. Плоды от 5 до 30 г, различного цвета - от зеленого до темно-красного (черного). Мякоть плода сочная, нежная, с большим количеством жидкости. Вкус от кисло-горького до сладкого. Кожица плода часто бывает горькая. Основное назначение плодов - употребление в свежем виде. Продукты переработки посредственного вкуса. Плоды нетранспортабельные, нележкие, замороженные - удовлетворительного качества. Уссурийская слива не устойчива к перепадам температур и выпреванию, не засухоустойчива, без полива не растет.

Сорта сливы уссурийской

Уссурийская 18-3 (Иммунная). Выведена на Алтае кандидатом сельскохозяйственных наук В.С.Путовым. Гибрид американской сливы Л.Бербанка Широ со сливой уссурийской. Дерево среднего роста с приподнятой метлообразной кроной, хорошей зимостойкости. Плоды желтые, округлые, с резко выраженным швом-бороздкой; средняя масса 12-14 г, максимальная 32 г. Мякоть плотная, с очень хорошими вкусовыми качествами, кожица не горькая. Созревает во второй половине августа. Пригодна для всех видов переработки. Особенно хорош джем, по вкусу не уступает абрикосовому.

Ананасная (Тихоокеанская). Сорт выведен в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства академиком Г.Т Казьминым путем скрещивания американской сливы Л.Бербанка Широ со сливой уссурийской. Сорт удовлетворительной зимостойкости, раннего срока созревания - начало августа. Устойчивость к болезням повышенная, урожайность хорошая. Крона метельчатая, негустая. Плоды крупные, весом 30 г, красные, блестящие, хорошего товарного вида. Мякоть желтая, сочная, очень хорошего вкуса, с сильным ананасовым ароматом. Отличный десертный сорт.

Алтайская Юбилейная. Сорт выведен на Алтае кандидатом сельскохозяйственных наук В.С.Путовым от посева косточек Маньчжурского чернослива. Дерево среднего роста, с приподнятой широкопирамидальной среднезагущенной кроной. Толстые светло-коричневые однолетние побеги покрыты крупными белыми чечевичками. Листья крупные, удлиненно-овальные. Зимостойкость хорошая. Плоды очень красивые,желтые, с малиновым загаром. Средняя масса плода 14 г, максимальная - 28 г. Мякоть желтая, рыхлая, нежная, сочная, сладкая, с легким ароматом, отличного вкуса. Плоды созревают в середине августа, пригодны для переработки.

Алыча

Это один из видов сливы, ставший самостоятельной плодовой культурой. Научное название - слива растопыренная. В диком виде распространена на Кавказе.

Используется в садоводстве как плодовая культура, дающая высокие и регулярные урожаи плодов. Начинает созревать сразу за черешней. В плодах алычи содержится до 10% сахара, до 6% кислот, дубильных веществ до 0,15%, пектиновых веществ до 0,8%. Богата витамином А и С. Из плодов алычи получают высококачественное варенье, повидло, компоты, желе, сухофрукты. Хорошо сохраняется в замороженном виде. Алыча необходима в диетическом питании детям и людям преклонного возраста. Плоды алычи выводят из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды.

В настоящее время известно более 5 видов алычи. Мы остановимся на северокавказской кустовидной алыче, самой морозостойкой. Российские селекционеры И.В.Мичурин, К.Ф.Костина, Н.В.Ковалев, Г.В.Еремин на основе северокавказской алычи и сливы уссурийской, канадской, домашней получили гибриды, которые дают плоды высокого качества, а морозостойкость их намного выше, чем у обычной алычи. Один из видов гибридной алычи получил название «слива русская». Она по многим внешним признакам похожа на сливу уссурийскую, но у нее более тонкие побеги, почки круглые, но мельче. Цветет одновременно со сливой уссурийской, но цветки мельче. Форма листа напоминает лист сливы китайской, но лист более плотный и темнее окрашен. Зимостойкость в условиях Хакасии удовлетворительная. В особо суровые зимы подмерзает от 2 до 5 баллов. Большая работа со сливой русской ведется в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Получены новые перспективные гибриды, сорта.

Перспективные сорта сливы русской

Кубанская комета. Сорт выведен на Крымской опытно-селекционной станции, автор академик Г.В.Еремин. Один из самых надежных сортов в северных районах возделывания алычи. Дерево небольших размеров с редкой кроной. Сорт устойчивый к болезням. Плоды крупные, до 40 г, яйцевидные, кожица бордового цвета. Вкус сладко-кислый. Мякоть желтая, тающая, вкусная, с небольшим ароматом. Косточка не отделяется. Плодоношение ежегодное, обильное. Хороший товарный сорт, созревает 10 августа. Плоды, снятые в технической спелости, дозревают при хранении. Пригодны для всех видов переработки.

Июньская роза. Сеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета. Получен на Крымской ОС. Самый ранний сорт сливы русской. Плоды созревают в первых числах августа. Отличается растянутым сроком созревания. Зимостойкость удовлетворительная. Дерево среднерослое, крона плоскоокруглая, незагущенная. Плоды крупные, до 30 г, кожица темно-красная с восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, сладко-кислая. Косточка хорошо отделяется. Плоды хороши для десерта и переработки.

Шатер. Сеянец от китайско-американского сорта сливы Фибинг, опыленного алычой. Побеги и листья похожи на сливу американскую. Получен на Крымской ОС. Дерево слаборослое, крона плоскоокруглая, пониклая, густая. Плоды крупные, до 40 г, округлые. Кожица желтовато-зеленая с красным сплошным румянцем. Мякоть желтая, плотная, кисло-сладкая, ароматная, вкусная. Косточка не отделяется. Созревает к 10 августа. Зимостойкость удовлетворительная. Сорт универсального использования.

Сеянец Фибинга. Происхождение аналогично сорту Шатер. Растет на горе Самохвал более 15 лет. Дерево удовлетворительно перенесло зиму 2000/2001 года, сохранило крону. В листьях, почках, побегах прослеживаются признаки американского вида сливы. Дерево слаборослое с приподнятой пирамидальной кроной, средней загущенности. В обычные годы очень урожайное. Плоды средние, до 20 г, красные. Мякоть желтая, сладкая, ароматная, тающая, очень вкусная. Созревают в первых числах августа. Плоды использовали в основном на десерт, в переработке не проверяли.

Cлива американская. Этот вид сливы распространен в Северной Америке. В Сибирь ввезен в начале 20 века. От сливы уссурийской и алычи отличается более толстыми побегами, часто опушенными. Деревья сливы среднего роста, засухоустойчивые, теплолюбивые, высокой зимостойкости, выдерживают морозы до 40оС. Плоды лежкие, транспортабельные. Кожица плода грубая, сухая. Мякоть плотная, сухая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Из них получаются хорошие продукты переработки. Почки крупные, заостренные. Листья крупные, иногда опушенные, толстые, мелкоморщинистые. Цветет после сливы уссурийской и алычи, часто одновременно с вишней песчаной. Цветки крупные 1,0-1,2 см, белые, с сильным запахом, хорошо посещаются пчелами, самобесплодные. Плоды от 10 до 50 и более г. Различного цвета от зеленого до темно-красного.

Пембина. Выведен в США селекционером Н.Е.Ганзеным. Среднерослое дерево с узкопирамидальной кроной. Побеги серые, опушенные, листья крупные, темно-зеленые. Плодовые почки средние, заостренные, напоминают почки дикого абрикоса. Цветки крупные, белые, на побегах расположены редко. Плоды крупные, 30-50 г, красные с белым налетом, яйцевидной формы, привлекательные. Мякоть желтая, плотная, очень сочная, сладко-кислая, хорошего вкуса. Из плодов получают высококачественный компот. В условиях Хакасии без повреждений переносит морозы 30-40оС. Иногда плоды сорта Пембина растрескиваются на дереве, это портит их товарный вид, что является существенным недостатком сорта.

Сеянец Ванеты. Получен в НИИСС им.Лисавенко г.Барнаул. Форма кроны, побеги, листья, цветки очень похожи на сливу Пембина, который выше описан, отличается более высокой зимостойкостью. Плоды мелкие 15-20 г, красные, вытянутой формы, слегка сжатые с боков. Мякоть желтая, плотная, суховатая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт транспортабельный. Продукты переработки удовлетворительного вкуса.

Слива домашняя. В диком виде этот вид сливы не найден. Ученые считают, что это природный гибрид между алычой и терносливой. Слива домашняя – ведущий в культуре вид, к которому принадлежит абсолютное число сортов. Дерево небольшое с редкой кроной до 7 метров высотой. Побеги толстые, часто опушенные, красные или темно-коричневые. Почки крупные, заостренные. Листья крупные, блестящие, толстые, напоминают листья черемухи. Цветки крупные до 2,0 см в диаметре, белые, с сильным запахом. Цветет позже всех косточковых культур, одновременно с грушей, а иногда с яблоней. Плоды сливы домашней являются самыми крупными и вкусными. Продукты переработки отличного качества, особенно компоты и сухофрукты. Она устойчива к оттепелям и выпреванию. Серьезным недостатком является низкая морозостойкость, подмерзает при -30оС, а при температуре ниже -40оС погибает. Но есть сорта, которые в условиях Хакасии растут и плодоносят более 20 лет.

Жигули. Сорт выведен на Куйбышевской зональной опытной станции садоводства. Этот сорт в 1982 году прислал садовод В.В.Бессмертнов из г.Жигулевска. Черенки были привиты на сеянцы сливы уссурийской на горе Подсиняя, дерево растет более 20 лет, плодоносит ежегодно. Признаков несовместимости со сливой уссурийской не было. За все годы произрастания сильных подмерзаний штамба и скелетных ветвей не отмечалось. Сорт выделяется ежегодной урожайностью. Плоды созревают поздно, в конце августа, крупные около 30 г, овальной формы, фиолетово-синей окраски, с сизым восковым налетом, болезнями и вредителями не поражаются. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная, сладко-кислая, вкусная. Косточка небольшая, полуотделяющаяся. Продукты переработки хорошего качества.

Тульская черная. Сорт народной селекции Тульской области. В регион сорт был завезен в 1988 году из Мичуринска садоводом-любителем В.А.Кукарцевым, проживавшим в г.Минусинске. В том же году я привил этот сорт сливы на сеянцы сливы уссурийской на горе Самохвал. На третий год саженец стал плодоносить. В суровую зиму 2000/2001 года были единичные плоды. Дерево среднерослое, раскидистое, незагущенное. Побеги толстые, темно-коричневые, гладкие, блестящие. Листья темные, средние, плотные, блестящие. Плоды среднего размера, 25 г, округло-овальные, темно-синие, с сизым налетом, привлекательные. Мякоть плотная, сочная, вкусная. Косточка хорошо отделяется. Сорт отличается хорошей морозостойкостью, урожайностью и вкусными плодами, используется для десерта и переработки.

Этюд. Сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им.И.В.Мичурина. В регион был завезен учителем биологии г.Абакана Л.И.Баталиной в 1983 году из г. Мичуринска. Сначала сорт был привит в крону сливы уссурийской, а в 1985 году на вишню войлочную, на горе Самохвал. Сорт очень хорошо себя показал на вишне войлочной. За 18 лет культивирования выделился как урожайный и зимостойкий, устойчивый к оттепелям. Среднерослое дерево с пирамидальной кроной. Побеги толстые, гладкие, блестящие, коричневые. Почки крупные бочкообразные, как у культурного абрикоса. Плоды очень привлекательные, каплевидной формы, на длинной плодоножке, красновато-фиолетовые с сизым налетом, крупные 30 г, транспортабельные. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, желеобразная, сладко-кислая, вкусная. Косточка вытянутая, сжатая, маленькая, хорошо отделяется. Очень хороший сорт для десерта и переработки.

Рубрики: Дача


Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: