Чтоб калина красная стала вкусной

Чтоб калина красная стала вкусной

Калина обыкновенная всегда привлекала внимание садовода своими целебными и пищевыми свойствами, но чрезмерная горечь плодов была основным препятствием к введению ее в культуру.

В 60-е годы по инициативе академика М.А.Лисавенко на Алтайской опытной станции была начата работа по созданию сортов калины. Основная селекционная задача – выведение слабогорьких сортов с повышенным содержанием витаминов и большей, нежели у дикорастущих форм, урожайностью. В настоящее время получены сорта, которые пользуются успехом у садоводов–любителей.

Кратко расскажу о новых сортах калины, выведенных в научно-исследовательском институте садоводства Сибири им.М.А.Лисавенко селекционером З.П. Жолобовой.

В отличие от дикой горькой калины ягоды этих сортов слабогорькие, их можно употреблять с куста.

Сорта

Зарница – куст средней величины. Плоды ярко-красные, крупные, урожайность до 12 кг с куста, употребляют в свежем виде, из нее готовят варенье, кисели, протирают с сахаром.

Жолобовская – куст низкорослый. Плоды шаровидные, ярко-красные, массой до 0,7 г, хорошего вкуса, урожайность ежегодная, 8-9 кг с куста.

Соузга. Сорт морозоустойчивый. Куст средней величины, листья крупные. Плоды эллипсовидные, в начале созревания с мраморной расцветкой, затем ярко-красные, хорошего вкуса, урожайность 8-12 кг с куста.

Ульгень. Куст сильнорослый, компактный. Кисть наполненная, 37-50 ягод. Масса ягоды 0,6-0,7 г, форма ягод овально-округлая с плотной кожицей, вкус хороший. Особые достоинства сорта - высокая зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням.

Таежные рубины. Высокозимостойкий, сильнорослый куст. Кисть наполненная, 40-65 ягод, урожайность свыше 10 кг с куста. Плоды очень красивые, темно-рубиновые, округлые, массой 0,6 г. Вкус очень приятный, сладкий. Это самый лучший сорт для употребления в свежем виде.

Также уже создано следующее поколение сортов с ягодами без горечи. Это - Вигоровская, Закат, Красная гроздь, Рябинушка, Суйта, Шукшинская, Эликсир.

Посадка, размножение, уход

Практически все сорта калины самобесплодны. Для успешного опыления необходимо выращивать на участке не менее 2-х сортов или хотя бы посадить дикий куст.

Калина несложно размножается вегетативным путем: черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой.

На постоянное место калину сажают весной или осенью. Плодоношение начинается на 5-6-й год. Саженец в ямку ставят вертикально и засыпают на 5-6 см глубже, чем он рос в питомнике. Для получения пышного куста стебли на 2-й год необходимо укоротить на одну треть. В первые годы жизни калина растет медленно. Поступательный рост побегов продолжается в течение 20-25 лет. Обрезка сводится к укорачиванию побегов с затухающим ростом, что вызывает появление новой поросли. Спецификой обрезки является то, что проводят ее после завершения цветения. К 25-30 годам кусты стареют, однако этот срок значительно продлевается постепенным удалением стареющих стволов, в результате чего появляются молодые побеги.

Калина выдерживает некоторое затенение и плохо переносит прямое освещение. Предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы. В культуре отзывчива на хороший уход.

Калина – хороший медонос. Однако в засушливое лето нектар в цветках быстро высыхает, и опыление может быть неполным.

Все, кто желает приобрести калину сорта Таежные рубины, присылайте заявку на необходимое количество саженцев с конвертом и своим адресом. Саженцы будут поставляться из питомника г.Минусинска, если наберется заказов на получение оптовой партии. Стоимость и условия оплаты сообщу дополнительно. Также принимаю заявки на саженцы вишни войлочной сортов Метелица и Алтайская ласточка; вишни песчаной; облепихи крупноплодной: Чуйская, Солнечная, Любимая; шиповника Витаминный; курильского чая; можжевельника казацкого. Цена 1 саженца 50-80 руб.

Рубрики: Дача


Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: