Абрикосы из косточек

Абрикосы из косточек

Десять лет тому назад мы взяли участок земли под дачу - десять соток. Место там оказалось ровное и низкое. Почва - луговая, да такой чернозем, что лопаты хватало только на один сезон. Посадили деревья и кустарники. Появилась и вода.

Kоллега по работе рассказал о богатых урожаях абрикосов у своего соседа на Сокском дачном массиве. Тот вырастил деревья из косточек. Вскоре и мне приятель принес горсть косточек от тех абрикосов. Была уже осень, сентябрь, и я решил посадить “этот подарок” весной следующего года. Поделюсь технологией и результатом возделывания абрикоса.

Сначала косточки промыл теплой водой из-под крана. Затем поместил их в таз с водой, добавив марганцовки: большинство утонуло, но некоторые всплыли. Все всплывшие выбросил. Косточек осталось около тридцати штук. Требовалось сохранить их до весны дома, положив на стратификацию. Взял пластмассовую коробку с крышкой. В крышке сделал небольшие отверстия для дыхания.

В карьере набрал чистого речного песка. Просеял его и тщательно промыл водой. Заполнил им коробку до половины. Уложил все косточки на песок в один слой, а сверху снова засыпал песком доверху и полил водой. Важно, чтобы песок был постоянно влажным, но лишней воды быть не должно! Ее можно слить при закрытой крышке.

В сентябре я поставил заполненную коробку на нижнюю полку холодильника, подальше от морозильного отделения. При закрытой крышке влажность и температура в коробке оставались постоянными, и моего вмешательства не требовалось всю зиму.

Я был неожиданно обрадован, когда в конце марта случайно увидел приподнятую крышку коробки. Оказалось, что косточки “надумали” стать деревьями и проросли. Ростки диаметром 2-3 мм и высотой 10 см были красно-малинового цвета. Пришлось срочно доставать коробку из холодильника и помещать в комнате в прохладное место у северного окна.

Дождавшись начала сезона, повез уже розово-зеленую “молодежь” на дачу, где высадил все сеянцы на участке в 1м2. Все лето поливал и полол, так что к осени саженцы достигли высоты примерно 1 м. Их было 21. Осенью половину раздал, а 11 оставил себе, посадив в два ряда, на расстоянии 3,5-4 метра друг от друга. Через два года попытка некоторых из них начать плодоношение не увенчалась успехом, весенние заморозки погубили цвет. Зиму пережили не все. Но оставшиеся пять показали достаточную зимостойкость.

Третий год показал, на что способны деревья. Весной они буйно цвели и в конце лета одарили прекрасным урожаем: по два ведра плодов с трех деревьев из пяти. Все пять получились разные. Два ранних, один поздний, два - слабо урожайных.

В течение последующих двух лет я покупал привитые саженцы самарских абрикосов, но они не выдерживали условий и вымерзали на второй год.

В последние три года буйное цветение моих деревьев уничтожалось майскими заморозками. Сейчас три дерева уже большие: ствол до 10-12 см в диаметре, высота - более 4-х метров, диаметр кроны - около 3-х метров. Они неплохо противостоят неблагоприятным погодным условиям последних лет, пытаясь выжить не в лучшем месте и без ухода, так как дача практически заброшена.

В результате эксперимента сделал некоторые выводы: вырастить абрикосы из косточек несложно, а при увеличении количества саженцев можно отобрать деревья с теми качествами, которые необходимы - зимостойкость, вкус плодов, ранние или поздние сроки созревания, урожайность и т.д.

Рубрики: Дача


Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: