Большой урожай с маленьких деревьев

Большой урожай с маленьких деревьев

Фантастическая идея, претворенная в жизнь – новый тип сада, состоящего из деревьев ростом с человека. Протянул руку и достал до «макушки». Ни стремянка, ни специальные подставки не нужны, чтобы ухаживать за яблонями и собирать богатый урожай.

Почти все существующие сорта колонновидных яблонь по своей природе карлики или полукарлики. Колонновидная форма кроны яблони - это такой тип кроны, при котором ветви дерева растут исключительно прямо вверх и на них практически нет бокового ветвления. Это природная форма яблони и формируется такая крона в виде колонны без вмешательства человека.

Малогабаритные компактные деревья высаживают через 30-40 см в ряду. Расстояние между рядами 80-90 см, а то и меньше. Сад урожайный: при 60 см в ряду и 90 см в междурядье хорошие девятилетние посадки дают урожай около 600 ц с гектара (соответственно 600 кг яблок с сотки), или 12 кг с дерева. Яблони летних, осенних и зимних сортов можно высаживать на небольшом участке, опыляются они между собой обычно нормально. Однолетние саженцы начинают плодоносить уже в год посадки.

Питание колонн строго по времени

Уход за колонновидным садом прост, но все нехитрые общеизвестные меры ухода (удобрения, поливы, рыхление) в этом саду требуют своевременного выполнения с «немецкой точностью», без пренебрежения к мелочам.

Ямы при посадке хорошо заправляются органическими и минеральными удобрениями. Никакого подсыхания саженцев допускать нельзя.

Такие великие мелочи, как обязательное применение болтушки для корней, а также хорошее притаптывание почвы у высаженного саженца, обязательный послепосадочный полив слабым раствором азотного удобрения (например, 0,5% мочевины, по 2 л на каждый саженец) наглядно улучшают рост деревца сразу после посадки его весной.

Плодоносит колонновидный сад с первого и до последнего года его жизни. Обычно сад держат 15 лет, так как к этому моменту начинают усыхать нижние кольчатки. Урожай падает, хотя деревья могут продолжать расти и до пятидесяти лет.

Посаженный весной и этой же весной обильно цветущий сад колонновидных форм требует четкого выполнения всех обычных приемов ухода. Деревья в таком саду стоят с максимальной нагрузкой, поэтому им надо отдавать все, что положено, без срывов поливов, удобрений, обработок почвы. Чтобы состоялся урожай будущего года, надо в текущем году своевременно кормить и поить сад, где при нормальных условиях хорошо заложатся цветочные почки. И, конечно, в зависимости от плодородия почвы, числа поливов и величины урожая надо подбирать нужное количество удобрений.

На втором году жизни сада надо получить прирост верхушечного побега в 20-40 см. В следующие годы прирост станет меньшим. За второй год сад поднимается выше метра высотой. Все деревья в этот год должны умеренно плодоносить, и это более 100 ц/га, то есть с каждого растения получают более 600 г (5-6 яблок).

Начиная с третьего года жизни сада, уход за ним становится однотипным, с третьего-четвертого - урожай поднимается до 500 ц/га, то есть более 6 кг с дерева.

Биологически высокий урожай обеспечивается наличием большого числа кольчаток, густо расположенных по всему стволу дерева. Вести химическую борьбу с болезнями и вредителями в колонновидном саду нет необходимости, так как к основной болезни яблони - парше - все сорта и отборы устойчивы, а вредителей в саду обычно собирают вручную.

3 деревца - для экзотики, 12 - для урожая

Само по себе выращивание яблони колонновидных форм - дело новое. Оно имеет смысл при высадке массы саженцев колонновидного типа, так как одно такое деревце яблок дает мало. Но на сотке или гектаре сад колонн дает плодов в пять и даже в десять раз больше в сравнении с хорошими урожайными садами других типов. Если высаживать в саду 1-3 деревца колонновидного сорта или отбора, они будут смотреться как экзотика. Но если посадить хотя бы один ряд «колонн» (10-12-деревьев), то это будет не только красиво, но и даст хороший ощутимый урожай.

Конкурентоспособность колонновидных яблонь прежде всего обусловлена их скороплодностью, быстрым наращиванием урожая, высокотоварным типом плодоношения и быстрым возвратом вложенных денег.

Садоводам-любителям хотелось бы пожелать, чтобы колонновидные яблони привлекли внимание практиков и заняли бы достойное место в садах. Желаю успеха!

Предлагаю широкий выбор посадочного материала плодово-ягодных культур: яблонь колонновидных, груши, рябины, жимолости, смородины, крыжовника и т.д. Для получения каталога - ваш евроконверт с обратным адресом и маркой. Надежда Викторовна МУДРАЯ, агроном-питомниковод,

618100 Пермская обл., г. Оханск, ул. Лесная, 4. тел. 8 (34279) 2-20-16 (круглосуточно).

Рубрики: Дача


Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: