Вырастет ли у вас алыча

Вырастет ли у вас алыча

Все больше в последнее время садоводы проявляют интерес к нетрадиционным для нас культурам. Одной их них является алыча. Эта культура по скороплодности, урожайности и качеству плодов значительно превосходит традиционную сливу. А по зимостойкости?

Зима 2002/03 года устроила суровый экзамен нашим садам. Особую тревогу вызывали нетрадиционные плодовые культуры: алыча, абрикос, черешня.

Например, сорта алычи гибридной впервые в наших краях попадают в такие неблагоприятные условия.

Экстремальные зимы позволяют сделать вывод о перспективности выращивания новых сортов и культур. При условии достаточной зимостойкости они получают «путевку» в жизнь в конкретных климатических условиях.

Как же показала себя в прошедшем сезоне алыча гибридная в Мордовии? Так как алыча является ближайшей родственницей сливы, то и результаты буду приводить в сравнении со сливой европейской и сливой азиатской. Наблюдения вел в трех своих садах с разными микроклиматическими условиями (от «очень холодных» до «теплых»).

Потери

Самая большая неприятность для садовода – гибель плодового дерева. Из 17 сортов алычи гибридной потерял после прошедшей зимы лишь один сорт Обильная. Что и неудивительно, так как этот сорт имеет низкую зимостойкость и рекомендуется для выращивания в южной зоне садоводства. Из 40 сортов сливы европейской (домашней) вымерзли шесть сортов. Все они также южной селекции.

Из 24 сортов сливы азиатской (китайской, уссурийской, канадской) погибли три сорта: Сувенир Востока (г. Воронеж), Краса Орловщины, Неженка (г. Орел).

Хорошо видно, что потери по сортам алычи и сливы вполне сопоставимы и еще раз подтверждают хорошо известное правило – выращивание южных сортов в наших краях бесперспективно. Это особенно актуально сейчас, когда каждую осень и весну центральные и более северные районы европейской части России буквально завалены привезенными с юга саженцами. Населению предлагается полный набор южных сортов и культур, которые по зимостойкости абсолютно не подходят для наших климатических условий.

Подмерзание древесины

У всех без исключения сортов алычи гибридной древесина и камбий оказались сильно повреждены морозами. В наибольшей степени пострадали концы однолетних побегов и плодовые образования (букетные веточки, шпорцы). Самое сильное подмерзание оказалось на сортах Глобус, Гек, Найдена, которые в течение лета так и не смогли восстановиться. В то же время большинство сортов довольно легко восстановились и дали хороший прирост, что еще раз подтвердило повышенную способность алычи к регенерации после суровых зим. А если учесть, что все сорта алычи гибридной закладывают большое количество цветочных почек даже на однолетних побегах, то можно рассчитывать на приличный урожай этим летом.

Слива европейская пострадала от морозов ничуть не меньше, чем алыча. Степень и характер подмерзания древесины и камбия практически такие же. А вот восстановиться в течение лета также быстро, как алыча, она не смогла. Ожидать обильного урожая от европейских сортов в предстоящем сезоне не приходится. Из самых морозостойких сортов могу выделить лишь Евразию-21 (подмерзла меньше и восстановилась лучше). Порадовали морозостойкостью большинство сортов сливы азиатской. Подмерзание древесины, камбия хотя и было, но в меньшей степени, чем у алычи и сливы европейской. Соответственно, и повреждения не сильно сказались на периоде вегетации. Большинство сортов сливы азиатской в хорошей «форме» и лишь от них надеюсь получить хороший урожай. Особенно выделяются: Скороплодная, Ванета, Золотой шар, Китайско-уссурийский гибрид, Пембина. А элитные сеянцы канадской сливы перезимовали так, как будто и не было морозов под минус сорок. После таких морозных зим лучше начинаешь понимать, почему в садах от Урала до Дальнего Востока очень редко можно встретить нашу европейскую сливу – там «царствует» слива азиатская.

О цветении

У всех косточковых культур цветочные почки менее зимостойки и повреждаются морозами в первую очередь. Частичная гибель цветочных почек наблюдается практически ежегодно, что и является одной из главных причин нерегулярного плодоношения косточковых в наших краях.

В зиму 2002/03 года экстремальных условий «холодного» сада не выдержали цветочные почки у сортов алычи гибридной и сливы европейской. Порадовали слабым цветением лишь азиатские сорта. Из них лучше цвели Ванета, Скороплодная, Хабаровская ранняя, Золотой шар. Элитные сеянцы сливы канадской цвели почти в полную силу. Только с этих сортов удалось собрать небольшой урожай.

Условия зимовки в «теплом» саду были мягче, и у некоторых сортов алычи гибридной сохранились часть цветочных почек. Но из-за общего подмерзания наблюдалось сильное осыпание цвета и завязи. В итоге только у сортов Гибридная желтая (Смоленск) и Мара (Белоруссия) были единичные плоды. Аналогичная картина с цветением и плодоношением наблюдалась и у большинства сортов сливы европейской. А сорта сливы азиатской цвели и плодоносили в этом саду обильней, чем в «холодном».

Однако следует отметить, что использовать в полной мере тот небольшой урожай сливы и алычи, что созрел в прошедшем сезоне, мне не удалось. Надежды на то, что морозная зима значительно уменьшит количество вредителей, не оправдались. Вредителей в садах было предостаточно, а вот пищи для них, явно, маловато. И пока плоды сливы созревали, сливовый пилильщик и сливовая плодожорка «поработали» так сильно, что употреблять плоды в пищу стало невозможно.

Выводы

1. Результаты неблагоприятного сезона позволяют сделать вывод, что наиболее зимостойкие сорта алычи гибридной способны выдерживать суровые зимы не хуже, чем местные сливы. Лишь прародительница алычи гибридной – слива азиатская, более морозостойка.

2. Из большого числа официально зарегистрированных сортов алычи гибридной далеко не все подходят для наших климатических условий. К подбору сортов для своего сада нужно подходить очень внимательно.

3. Даже среди самых зимостойких сортов алычи гибридной абсолютно надежных пока нет. При разведении этой культуры садоводы столкнутся с теми же проблемами, что и при выращивании сливы. Проблемы эти хорошо известны, тем не менее, никто не собирается отказываться от выращивания сливы, ее можно встретить почти в каждом саду. А если учесть, что алыча гибридная во многом превосходит местную сливу, то понятно, что новая садовая культура заслуживает большего внимания.

Рубрики: Дача


Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: