Лучший способ прививки винограда

Лучший способ прививки винограда

Способов прививки винограда очень много, и они достаточно подробно описаны в специализированной литературе. Поэтому опишу один, который был за многие годы проверен и испытан нами. Опыт показал, что это самый надежный способ прививки лозы.

Прививка в расщеп зеленого побега

Этот способ является наиболее простым по технике выполнения и достаточно надежным. Осуществляется следующим образом. Для пробы сначала на одном растении у побегов, оставленных для прививки, секатором срезают и удаляют полностью часть выше места предполагаемой прививки. Выжидают 20-30 минут (иногда бывает до 2-3 часов). На срезе обязательно должна появиться капля жидкости (пасока), которая наиболее интенсивно выделяется в утренние и вечерние часы. Как правило, в жаркое обеденное время выделение пасоки прекращается. Если капля не проступила, то кусты необходимо обильно полить, а прививку отложить на день-два. Когда пасока выделится, приступают к самой прививке. Для этого на торце побега подвоя, через который выделяется пасока, делают продольный надрез глубиной около 2 см ровно по центру. Затем берут подходящий по диаметру черенок привоя, заостряют снизу клинообразно и вставляют в надрез на подвое. Желательно, чтобы клин и надрез максимально совпадали по размерам, тогда срастание будет лучше и качественнее. Если клин несколько уже надреза, то его можно сместить в одну из сторон, но срастание тогда будет хуже.

После совмещения срезов приступают к обмотке. Берут полоску полиэтиленовой ленты или ролик стрейч-пленки и обматывают прививку, начиная от низа к верху и в обратном направлении. Необходимо добиться плотной и герметичной обмотки. Если прививка выполнена по всем правилам, то через 1-2 минуты (бывает и сразу) на торце привоя выделяется пасока. Это говорит о том, что прививка выполнена качественно. Нет никакой необходимости при этом накрывать прививку пакетиками, мокрыми тряпочками и т.д., как это указывается в некоторых рекомендациях. Наш многолетний опыт показывает, если прививка выполнена правильно и качественно, то ей больше ничего не нужно, а если неправильно, то никакие «примочки» ее не спасут.

Очень много зависит от обмотки места соединения прививаемых компонентов. Если обвязка не герметична и пропускает сок, то ее необходимо повторить, добиваясь того, чтобы пасока прошла через место спайки и выступила на торце прививки.

Этот способ, на наш взгляд, найдет свое применение на дачных участках виноградарей. Следует также следить, чтобы температура окружающей среды не была ниже 20оС, так как виноград - теплолюбивая культура и наилучшее качество срастания прививаемых компонентов наблюдается при 25-30оС.

Через 2-3 недели (иногда до 30-40 дней) после прививки пасынки должны тронуться в рост. Быстрее растут те прививки, которые сделаны из одревесневших черенков. Но мы считаем, что качество срастания лучше, когда прививают зеленый привой на зеленый побег подвоя.

Если к этому сроку ростовых процессов не наблюдается, а листья и пасынки на зеленых прививках усохли, то, скорее всего, ваша прививка была неудачная и, возможно, следует ее повторить.

Об уходе за прививкой

Работы по уходу за привитыми растениями заключаются в следующем:

1. Необходимо регулярно (каждые 7-10 дней) удалять на растении все побеги, кроме прививки, чтобы питание шло только на нее.

2. Прирост на прививке следует подвязывать, чтобы он не сломался от ветра.

3. Через 35-40 дней обвязку на прививке следует ослабить, а через 5-7 дней полностью снять.

4 Практика показывает, что прививки более подвержены различным заболеваниям (милдью, оидиум), чем взрослые растения, поэтому рекомендуем провести несколько профилактических опрыскиваний.

5. В середине сентября (для Ростовской области) выросшие на прививках побеги следует прочеканить, т.е. удалить травянистую часть побега. Это делается для улучшения вызревания лозы.

6. На зиму (в конце октября) прививки следует укрыть слоем земли. Перед этим тоже можно провести профилактическую обработку растений средствами химической защиты.

Достаточно часто задают вопрос, какие кусты лучше - привитые или корнесобственные? Самое важное условие, чтобы кусты были долговечны и высокопродуктивны. В остальном в каждом конкретном случае следует подходить индивидуально. Однако считаем, что в связи с распространением филлоксеры в некоторых регионах (юг страны) лучше изначально отдавать предпочтение привитым виноградникам. К тому же, по нашим наблюдениям, на подвоях лучше растут некоторые слаборослые сорта – такие, как Лора, Тимур, Виктория и др.

Таким образом, мы рассмотрели основные моменты по прививке винограда. Эти рекомендации применимы в основном для южных областей России, но, возможно, найдут применение и в других регионах произрастания виноградной лозы.

Рубрики: Дача


Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: