Как противостоять заморозкам

Как противостоять заморозкам

Под теплыми лучами майского солнца сад оживает, наступает пора цветения – ответственный период для плодовых культур. В эту пору возможны поздние весенние заморозки (утренники). Особенно опасны они в период обособления бутонов до окончания формирования завязей.

Наблюдения показывают, что плодовым растениям наибольший вред приносят заморозки в момент образования завязей. Снижение температуры ниже 1оС несет гибель урожаю. Критическая температура воздуха для цветов составляет -1,7оС.

О вероятности наступления заморозка можно узнать из сообщений гидрометслужбы, а также определить по следующим признакам: резкое падение температуры во второй половине дня, доходящей к 9 часам вечера до 4-5оС, тихая безветренная и безоблачная ясная ночь, отсутствие вечерней росы, сухость воздуха и т.д.

Защита плодовых растений от заморозков является актуальной проблемой для садоводов.

Способы защиты

Наиболее эффективный способ защиты – мелкокапельное дождевание. При этом надо следить, чтобы мелкий интенсивный дождь покрывал всю поверхность цветущих или отцветших насаждений на протяжении всего периода заморозка. Дождевание позволяет защитить цветки и завязи от повреждения заморозками даже при температуре воздуха до -4… -5оС. Опрыскивание необходимо закончить за 1-2 часа до восхода солнца, иначе растения, оттаивая под воздействием солнечных лучей, почернеют и погибнут. Если заморозок сделал свое дело, то до восхода солнца, пока зеленые части растения не оттаяли, надо обильно опрыснуть их водой. Под действием холодной воды растения отходят постепенно, и мороз не причинит им никакого вреда.

Дымление – самый распространенный способ защиты плодовых растений от заморозков. Применение дымления основано на том, что при сгорании материала образуется завеса из дыма и частичек водяного пара. Дым, будучи плохим проводником тепла, препятствует охлаждению поверхностных слоев почвы, и сохраняет в ней тепло. От применения дымления температура воздуха повышается на 2оС и больше.

Однако положительные результаты этот способ дает лишь в ясную безветренную погоду и при длительном применении. Важно определить направление распространения дыма. Для этого в нескольких местах сада поджигают горючий материал, например, солому. Потом устраивают кучи для дымления. Ее закладывают, начиная с установки кола и обкладки его соломой, щепой, хворостом (быстровоспламеняющийся материал). После этого кучу покрывают навозом, листьями и сверху землей (Рис.) и зажигают. Куча должна медленно гореть 5-6 часов. На сотку их делают 1-2, располагая не ближе 1,5 м от дерева.

Важно правильно определить начало дымления. Его начинают, если температура воздуха опустилась до 1оС и продолжает падать. Если через полчаса после захода солнца температура не опустилась ниже +1,5оС, кучи надо потушить, так как они еще могут пригодиться.

Когда период заморозков минует, оставшиеся кучи используют для компоста.

Кроме перечисленных способов защиты, в период похолодания можно применять и другие мероприятия, способные уменьшить отрицательное действие заморозков. Это внекорневая подкормка цветущих растений минеральными веществами. Она улучшает их питание и повышает концентрацию клеточного сока, что увеличивает сопротивляемость плодовых насаждений к подмерзанию. Внекорневую подкормку проводят путем опрыскивания вечером или за 2-3 часа до наступления заморозков. Раствор приготавливают из калийных и фосфорных минеральных удобрений (3-4-процентного сернокислого калия и 4-5-процентного суперфосфата).

В последние годы большой практический и научный интерес представляют сорта плодовых культур с цветами, устойчивыми к сильным заморозкам, а также обладающими длительным и поздним цветением. Усиление этих признаков является новым направление в селекции плодовых деревьев.

Рубрики: Дача


Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: