Сад будущего

Сад будущего

Виктор Валерьянович Кичина – известный российский селекционер, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки. В 1972 году впервые завез в Россию яблони колонновидного типа. За тридцать лет работы В.В.Кичина с помощниками создали 20 сортов яблони колонновидного типа.

В новых колонновидных сортах сочетаются гены иммунитета к парше, карликового типа роста, высокой зимостойкости, продуктивности, высокого качества плодов с геном колонновидности.

Предлагаемое описание сортов помогут садоводу судить, что именно представляют собой колонновидные яблони.

ПРЕЗИДЕНТ. Позднелетний сорт с привлекательными крупными вкусными яблоками рыночного типа. Плоды средние и крупные - 100-140 г и до 250 г, плоские, ненасыщенной бело-желтой окраски, блестящие, с плотной тонкой кожицей. Созревают в середине сентября и могут храниться полтора месяца. Хорошо подходят для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки.

Вкус плодов кисло-сладкий, десертного типа с хорошо выраженным ароматом, мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая.

ОСТАНКИНО. Осенний сорт с привлекательными красными вкусными яблоками. Плоды средние и крупные - 100-160 г и до 300 г, округло-плоские красивой ярко-красной окраски, блестящие, с плотной кожицей. Созревают в середине сентября и могут храниться до декабря. Пригодны для потребления в свежем виде прямо с дерева, хорошо подходят для всех видов домашней переработки.

Вкус плодов кисло-сладкий, с преобладанием сладкого десертного, мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая.

МЕДОК. Зимостойкий позднелетний сорт яблони с плодами выше среднего размера и отличным медовым вкусом. Плоды средние и крупные - 100-140 г и до 250 г, округлые по форме и бело-желтые по окраске, с плотной кожицей. Созревают в конце августа и хранятся около месяца. Пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки.

Вкус сладкий, с хорошо выраженным медовым привкусом, мякоть белая, сочная, зернистая.

Когда и при каких условиях стоит посадить

Прежде всего, это замена обычных посадок колонновидными. Такая замена всегда оправдана, если подошло время убирать старые деревья, если есть силы и средства на нормальный уход без каких-либо пропусков и тем более запущений. Ну и конечно, когда стоит вопрос о посадке на новом незанятом участке земли, тогда прежде всего надо взвесить свои силы и, по возможности, посадить колонны хотя бы на половине той площади, которая намечена под яблони. Когда накопится опыт по уходу за колоннами, когда будет ясно, какие именно сорта дают такие плоды, которые вам нравятся, тогда можно будет смелее идти почти на полную замену крупных и карликовых деревьев яблони сортами колонновидного типа.

Во многих случаях, наслышавшись о больших преимуществах колонновидного сада, некоторые садоводы делали небольшие мелкотоварные посадки колонновидных форм яблони. Они не собирались выполнять, как положено, хотя бы основные мероприятия по уходу, результаты у них были только плохие, и эти люди заявляли, что идея колонновидного сада себя не оправдывает.

История выведения сортов с колонновидной кроной пока ещё невелика, объёмы селекционного материала остаются небольшими. Интерес к работам по колонновидной яблоне возрастает особенно в последние годы, и если эти недавно начатые работы будут завершены успешно, то уже это качественно изменит ситуацию как в ассортименте, так и в производстве яблок на базе сортов колонновидного типа.

При подготовке статьи использованы материалы из книги В.В.Кичины «Колонновидные яблони».

ОТ РЕДАКЦИИ.

Предлагаемый материал поможет садоводу судить о том, что именно представляют собой колонновидные яблони и решить, стоит ли ему выращивать их в своем саду. Не всем и не везде следует заниматься колоннами. Перед тем, как произвести большие затраты, нужно еще раз взвесить, есть ли у вас опыт по выращиванию сада, достаточно ли вы знаете основные приемы работы в саду.

Хочется предостеречь садоводов от недоразумений, которые могут возникнуть при покупке саженцев, так как по их внешнему виду бывает трудно отличить истинные сорта от несортового материала. Доверять можно тем организациям, которые много лет реализуют саженцы и строго придерживаются сортового соответствия.

Рубрики: Дача


Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: