Деревья и кустарники в оформлении сада

Деревья и кустарники в оформлении сада

В оформлении садового участка основная роль отводится деревьям и кустарникам, они придают высоту и законченность даже небольшому саду. При выборе декоративных древесных культур надо учитывать приспособленность растений к местным почвам и климатическим условиям, форму кроны и высоту, время цветения и плодоношения, цвета

и оттенки листьев в различные времена года и многие другие особенности, которые и через несколько лет не изменят заданной композиции. Как украшение сада их можно разделить на хвойные, лиственные и вьющиеся древесные растения.

Хвойники создают особый колорит

Самой важной чертой хвойных является то, что они практически в течение всего года выглядят одинаково. Их можно использовать для маскировки, когда надо закрыть непривлекательные уголки, а также для создания интимной обстановки и т.д.

Вечнозеленые древесные породы создают у человека серьезное настроение, что объясняется темно-зеленой окраской их кроны, впечатление неподвижности и покоя. Темные кроны вечнозеленых растений хорошо использовать и для создания цветовых или световых контрастов в саду.

Непостоянные листопадные

Древесные породы, сбрасывающие свой убор на зиму, интересны благодаря своим постоянным изменениям, часто их разводят ради красочности и благоуханности цветов. Высаживают и породы с красочными декоративными плодами. Они создают весьма впечатляющие эффекты осенью и зимой.

По сравнению с хвойными, листопадные вызывают у человека более оптимистическое настроение. Это объясняется светлой окраской листвы и воздушностью кроны, а также они разнообразны по своим очертаниям, форме, рисунку листьев и ветвей.

Как разместить древесные

Немаловажно умело разместить растения. Это могут быть: рядовые посадки (аллеи, живые изгороди); групповые посадки (группы, куртины); одиночные посадки (солитеры).

Выбор растений для аллей зависит от ее длины и ширины, наиболее распространены дубовые, липовые, березовые, еловые и др. Неширокие и недлинные аллеи обсаживают рябиной, боярышником, туей, яблоней.

На небольшом садовом участке всегда найдется место для аллейных посадок. Прямая дорожка, ведущая от калитки до двери дома, или, реже, от дома до сада, огорода, зоны отдыха, может быть оформлена как аллея. Хорошо подходят для этой цели гортензия, можжевельник колонновидной формы, формы туи западной, прекрасно будут смотреться и привитые плакучие формы ивы козьей, караганы древовидной.

Следует помнить, что для аллейной посадки используется высококачественный, однородный посадочный материал.

С помощью группы древесных растений создается определенное цветовое пятно, особенно если в нее входят растения с контрастной окраской листвы или цветков. Группа может состоять из деревьев или кустарников только одного вида (чистые группы), а может включать деревья и кустарники разных видов и сортов (смешанные). По насыщенности посадки различают плотные и ажурные группы. Группа может занимать площадь от 1-1,5 кв. м до трети гектара. Традиционно в группы высаживают нечетное количество растений: деревья и крупные кустарники по 3-5 экземпляров, среднерослые кустарники - по 5-9, среднерослые или карликовые - по 9-15. Соблюдая правило, чем меньше деревья, тем больше их требуется, группа может быть плотной или сквозистой, но должна иметь четкие очертания.

Особенно хорошо смотрятся в группе различные спиреи, шиповник, рябина, боярышник, калина, жимолость, ракитник, барбарис, дерен, вишня, ирга и другие. Солитерные посадки, притягивают к себе взор, являются центром всей ландшафтной композиции. Поэтому для одиночных посадок выбирают наиболее декоративные растения. Часто это форма или сорт, с цветной листвой, кроной необычной формы, особенно красивыми плодами и цветами.

При солитерной посадке следует помнить о пропорциональности открытого пространства и размера растения. Чем больше места, тем крупнее должно быть растение, чем меньше места - тем растения меньше. Высота солитера во взрослом состоянии и ширина поляны должны соотноситься как 1:3. Идеально смотрятся солитеры на газоне.

Классическими солитерами являются: дуб, лиственница, тополь, кедр, каштан, ели, сосна, липа, скумпия, ива шаровидная, яблоня.

Для маленьких садов - ель коническая, можжевельник обыкновенный, формы туи западной, гортензия, барбарис, вейгела, спирея Вангутта.

Живые изгороди

Правильно посаженные, ухоженные живые изгороди украсят любой участок. Они выполняют роль своеобразных зеленых стен, ширм, перегородок, декоративную функцию бордюров (окаймляя газон или подчеркивая линию садовой дорожки).

Для высоких и средних изгородей используются туя, ель.

Для стригущейся изгороди пригодны клен татарский, ирга, яблоня, боярышник, крушина, лох, карагана, кизильник блестящий. Для свободнорастущей изгороди подойдут жимолость татарская, ирга, калина, пузыреплодник, рябинник, сирень, чубушник, шиповник, снежноягодник, спиреи, барбарис.

Бордюры создаются вдоль дорожек, границ, террас и газонов. Растения высаживают в один или несколько рядов. Для посадки используются низкорослые формы туи, курильский чай, смородина золотистая, айва японская, барбарис Тунберга, магония, полиантовые розы, спиреи.

Вертикальное озеленение из вьющихся растений

Для декорирования и маскировки глухих стен, изгородей, ограждения неприглядных построек широко используются лианы. Беседки, террасы, веранды, перголы, арки также вполне подходящие места для размещения лиан.

Лианы занимают мало места, хотя объем зеленой массы достаточно велик, многие из них очень декоративны и поэтому заслуживают места на садовом участке. Для хорошего развития они требуют опоры. Вьющимся лианам, которые обвивают стволы и ветви и таким способом поднимаются вверх (кирказон, актинидии, лимонник, вьющиеся жимолости, древогубцы), необходима опора не толще 10 см в диаметре. Для лиан, прикрепляющихся с помощью усиков и черенков листочков, (клематисы, виноград) используют тонкую проволоку (шпагат) или тонкие прутья.

Рубрики: Дача


Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: