Какие сорта саженцев надежны

Какие сорта саженцев надежны

Прошедшим летом мне не раз приходилось слышать разговоры о том, как сурово обошлась зима с садом, не пожалела многие культуры, о том, как трудно восстанавливаются деревья, а ослабленные сливы и вишни добивают болезни.

Причин может быть много, и в газете не раз писали об этом. Сегодня я бы хотела обратить внимание на одно из основных правил, которое отражено в заповеди.

Важно выбрать нужные породы и сорта плодово-ягодных культур. Подбирать саженцы необходимо в основном из числа районированных или перспективных для вашей зоны выращивания и только 15% можно посадить в качестве эксперимента, на перспективу.

Районированием, как правило, занимаются специальные питомники, станции и т.д.

В нашей области есть сортоиспытательный участок «Куйбышевский», где проверяют новые сорта, оценивая их по комплексу показателей, и в результате дают заключение о целесообразности их выращивания в нашей зоне садоводства. Отбор ведется жесткий, так как рекомендации предназначены для производства.

Мы встретились с заведующим сортоиспытательным участком Владимиром Вячеславовичем Маловым и задали ему вопрос, который волнует многих садоводов. Какие культуры и сорта можно с успехом выращивать дачнику-садоводу?

Разговор начали с семечковых культур.

Яблоня

Особо хочется отметить сорт Ветеран. Он зимний, устойчив к парше, высокоурожайный. Плоды хорошо держатся на дереве, по окраске немного похожи на Спартак, по вкусу превосходят его. Хорош в лежке, хранится в погребе до февраля-марта. В 2002 году собрали 313 ц/га. Из осенних сортов можно отметить Орловское полосатое, из летних – Первый Салют, Дочь Папировки. Они отличаются высокой урожайностью. Интересны позднелетние сорта Зарянка, Мелба, Мантет.

Груша

На испытании мало сортов. Самой надежной по зимоустойчивости и качеству плодов показала себя Чижовская. Скороспелка из Мичуринска созревает раньше Чижовской, у нее мелковатые плоды, но урожайна.

Косточковые

Слива

Рискованная культура. В прошлую зиму сильно подмерзла, в среднем до 4 баллов. Наиболее устойчивой оказалась Евразия 21, но у нее нестабильный урожай – то ломится от плодов, то пустые годы. На хорошем счету сорт Жигули. Мирная – лучше Жигулей, меньше подмерзает, стабильно дает хороший урожай, перезимовывает неплохо.

Вишня

Аморель ранняя, Десертная волжская – среднего срока созревания. Долгое время выделялась Молодежная, сорт интенсивного плодоношения, в молодом возрасте плодоносит хорошо, потом - слабее. Гораздо интересней и надежней Малиновка. У нее растянутый срок созревания, что хорошо для дачника, но урожайность – средняя. Дерево зимостойкое, устойчиво к коккомикозу. Лучшие из поздних пока Любская, Финаевская. Перспективные сорта Загорьевская, Первоцвет.

Абрикос

На испытании были только Куйбышевский юбилейный, Куйбышевский ранний, Карлик. Последний проверку не прошел. Самый надежный - Куйбышевский юбилейный.

Алыча и черешня не испытывались. Районированных сортов этих культур в нашей области нет.

Ягодные культуры

Черная смородина

Из ранних районировали сорт Софья – урожай чуть больше, чем у Сеянца Голубки, но ягоды помельче. Черный жемчуг – среднего, растянутого срока созревания. Сейчас на испытании интересные и перспективные сорта Багира, Селеченская, Созвездие, Валовая.

Красная смородина

На сегодняшный день остановились на Натали, долгое время в лидерах была Красная Андрейченко, но по урожайности вышла Натали.

Белая смородина

Районирован сорт Беляна, ягоды у него хороших вкусовых качеств, урожайный. Крыжовник

Заслуживают внимания Малахит и Северянин. Они крупные, имеют зеленые ягоды, побеги с шипами. Слабошиповатый Колобок списан по урожайности и размеру ягод (мелкие). Хорош тем, что не колется при сборе, не поражается мучнистой росой, можно порекомендовать дачникам, но стоит помнить, что у него низкая урожайность.

Малина

Районировали Колокольчик – среднего срока созревания, ягоды немного мельче, чем у Раннего сюрприза, но очень ароматные и урожайность высокая. Неплохой сорт Ягодка.

Жимолость

К испытанию было допущено 9 сортов. Лучше всех оказалась Камчадалка – ранняя, хорошие вкусовые качества, не горькая, не осыпается. Можно порекомендовать и Берель – хорошая урожайность, не осыпается, но горьковатая, однако в переработке горечи не чувствуется.

Облепиха

Районированы два сорта. Это Чуйская, Янтарная - урожайны и долговечны.

Земляника

Испытание по этой культуре закончены, остановились на сорте Баджербилл – ягоды плотные, кораллового цвета, выровнены по сборам, созревают на 1-2 дня позже Зенги Зенганы. Период плодоношения растянут.

Зри в корень

Тем, кто собирается приобретать посадочный материал, даем несколько практических советов: старайтесь покупать саженцы у знакомых, у представителей плодопитомников. «Зрите в корень», просите продавца при вас слегка обновить срезы на корнях – они должны быть белого или светло-желтого цвета. С коричневым срезом саженцы не приживутся. Обязательно вымочите их, восстановив тургор корневой системы, сделайте глиняную болтушку и сажайте с поливом.

Независимо от срока посадки обрезка деревца проводится только весной, до распускания почек. Запаздывать с этой операцией нельзя.

Многие стараются купить саженец покрупнее, с сильными боковыми разветвлениями, и зря. Лучше приживается неразветвленная однолетка с хорошей корневой системой.

Рубрики: Дача


Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: