Семь раз отмерь, один раз отрежь

Семь раз отмерь, один раз отрежь

Если вы подошли к дереву с ножовкой, прежде всего должны знать, когда и какую обрезку следует проводить. Чем плохо резать, лучше совсем не резать.

У молодых деревьев советую ограничиться лишь своевременным удалением побегов, которые растут в глубь кроны, а

также переплетающихся или трущихся ветвей. На практике нередко удаляют и хорошие нужные ветви по незнанию. Убедительно рекомендую внимательно и как можно чаще осматривать каждое молодое дерево. Все ненужные побеги, достигшие 12-15 см, вовремя прищипнуть, пока они не успели одревеснеть, и тогда не придется их обрезать.

Чтобы уменьшить потери органических веществ, необходимо предупредить рост ненужных веток такими приемами, как ослепление почек, кербовка, кольцевание, пинцировка, изменение направления веток. Своевременно применяя эти приемы, вы поможете дереву направить накопленные питательные вещества к нужным побегам.

Если при осмотре обнаружите полноценную почку, из которой рано или поздно вырастет нежелательная ветка, не дожидаясь появления ее, удалите почку. Этот прием называется ослепление почки. Обратите внимание, что рядом с основной почкой расположены мелкие дополнительные, из которых вскоре вырастут веточки. Значит вместе с основной удалите и дополнительные, тогда обрезка не понадобится. Если же на взрослых деревьях трудно ослеплять почки из-за их многочисленности, то применяйте выломку побегов. Выламываются побеги не длиннее 12 см. Может случиться так, что вместо сильного прироста нужна обрастающая ветвь, тогда в середине июля смело применяйте прищипку (пинцировку) побегов. Прищипывается верхушка побега над третьим листочком.

Для формирования хорошей кроны молодого дерева без хирургического вмешательства применяется отгибание ветвей. Существует несколько способов отгибания – попарное переплетение, навешивание на ветви грузов, подвязывание ветвей к колышкам, забитым в землю. Отгибать ветви можно практически в любое время, но лучше это делать до листопада, пока побеги не утратили гибкости. Отгибание веток применяют и для ускорения плодоношения.

Существует и другой способ регулирования роста и плодоношения без обрезки. Это – кербовка. Она проводится тогда, когда надо стимулировать рост ветки там, где ее нет, но она необходима или ослаблена. В этом случае над почкой или веткой удалите полоску коры шириной в 3 см вместе с древесиной, и из почки разовьется нужный побег или усилится рост слабой ветки.

Рубрики: Дача


Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: