Хороший “скелет” – подарок садоводу

Хороший “скелет” - подарок садоводу

Штамб - наиболее важная часть любого плодового дерева и в то же время - самая уязвимая. В наших краях продуктивная продолжительность жизни яблони, груши, сливы, алычи, абрикоса, вишни, черешни, в первую очередь, зависит от состояния штамба дерева. Если повысить зимостойкость штамба, то и вся крона приобретет способность

значительно лучше противостоять повреждающим факторам зимы.

Методы повышения зимостойкости штамба разнообразны. Выполнение правил агротехники, побелка штамба, его укрытие и утепление на зиму способствуют лучшей зимовке нижней части дерева. И все же самым эффективным методом является выращивание сада на очень зимостойких скелетообразователях.

За многие годы наблюдений у меня накоплен определенный опыт по целесообразности использования в этом качестве различных сортов и культур, чем и хочу поделиться с читателями.

Скелетообразователи для яблони

Использование сортов народной селекции и перепрививка поросли с целью повышения зимостойкости оказались для меня недостаточными, так как привитые сорта сильно повреждаются. От сорта Шаропай тоже отказываюсь: неустойчив и сильнорослый.

В настоящее время наиболее интересными и перспективными считаю использование в качестве скелетообразователей слаборослые подвои - Быстрецовское, Г-134, 3-17-38. Они позволяют успешно выращивать яблоню на очень неблагоприятных по микроклимату участках. К тому же скелетообразователь в данном случае начинает действовать как большая интеркалярная (промежуточная) вставка, и дерево проявляет положительные качества (сдержанный рост, скороплодность, высокое качество плодов).

Скелетообразователи для груши

Известно, что зимостойкость груши в наших краях ниже, чем яблони, и вырастить качественные плоды груши на участках с неблагоприятным микроклиматом весьма проблематично.

Использование дичков груши и сортов народной селекции в качестве скелетообразователей весьма ненадежно, разброс по зимостойкости очень велик. В наших краях наименьшие зимние повреждения получают сорта Воложка, Волжская летняя, Алтайская поздняя, Гелена, Миф. Возможно, они подойдут в качестве скелетообразователей.

Закончилась полной неудачей моя попытка вырастить зимостойкую и одновременно низкорослую грушу на айве. Карликовые подвои для груши пока остаются мечтой.

Скелетообразователи для сливы, алычи, абрикоса

Применение местной сливы (как правило, это Скороспелка красная) для перепрививки нецелесообразно, так как зимостойкость ее недостаточна.

Значительно повысить зимостойкость деревьев сливы, алычи, абрикоса удалось на скелетообразователях древовидных форм местного терна (терносливы).

Из сортов европейской сливы положительные результаты перепрививки получены на Евразии-21.

Суровая прошедшая зима и экстремальные условия “холодного” сада выявили ряд перспективных претендентов на звание - “скелетообразователь”. Значительно меньше, чем терн, подмерзли клоновый подвой СВГ-11-19 и элитные сеянцы канадской сливы. Есть надежда, что я нашел достойную замену скелетообразователю терна.

Скелетообразователи для вишни и черешни

Вишня и черешня - плодовые культуры, которые мне никак не удается вырастить в своем самом “холодном” саду на берегу речки. Использование в качестве скелетообразователей вишни народной селекции и дичков оказалось безуспешным.

Посадка новых сортов вишни с повышенной устойчивостью к болезням не дает пока обнадеживающих результатов.

Неудачи заставили обратить внимание на межвидовые гибриды вишни с черемухой (церападус), которые имеют высокую морозостойкость и устойчивость к болезням.

В настоящее время лучшими показали себя подвои П-3 и П-7, они прошли зимние испытания с минимальными повреждениями. Все прививки сортовой вишни на этих “скелетах” сохранились. Из сортов черешни смогли выжить только самые зимостойкие. Все это позволяет надеяться, что мне все же удастся успешно выращивать эти культуры там, где они упорно отказывались расти.

Александр Иванович РОМАНОВ, г. Саранск

Зимнее иссушение

Зимнее иссушение – одно из разновидностей зимнего повреждения садовых растений, которое присуще Северо-Западному, тем более Сибирскому регионам. Иссушающее действие растениям приносят зимние ветры, которые выхолащивают влагу из ветвей в течение всей зимы. Степные районы Сибири подвержены жаре и засухе, сильным ветрам и морозам, которые после каждой зимы оставляют пагубные последствия в садах. Старые и слабые растения, и тем более европейские сорта, сильнее подвергаются зимним иссушениям.

После таких жестоких зим у садовых растений древесина ветвей при срезе выглядит бледно-зеленой, она не имеет запаса влаги, ее ткани становятся хрупкими, почки не распускаются.

Сильно иссушенные ветви отмирают, растение остается ослабленным и часто погибает. Меры борьбы с подобными явлениями - выбор места под сад, подбор устойчивых сортов, применение агротехники по закаливанию растений, обеспечение почвы влагой на зимний период. В местах с устойчивым зимним иссушением практиковать посев кулис для задержания снега и др.

Ветки сильно поврежденных деревьев нужно обрезать до того места, где древесина имеет светлую окраску. Эту операцию следует делать в более поздние сроки – в конце весны, после начала роста, чтобы лучше определить зону восстановления.

Кроме вышеуказанных видов зимних повреждений, наблюдается частичная или полная гибель плодовых почек. Этим недугом больше всех страдает абрикос – культура короткого периода покоя. Закладка его плодовых почек происходит рано, в первой половине лета. В связи с этим процесс дифференциации (формирования) у них может заканчиваться в начале зимы, что означает возможность выхода плодовых почек из состояния покоя в первые оттепели.

Зимние оттепели провоцируют такие почки к полному выходу из состояния зимнего покоя. Почки теряют зимнюю закалку и готовы к распусканию. Продолжающиеся морозы их убивают. В начале весны такие почки осыпаются и абрикос остается без цветков. Зима с повышенной солнечной активностью в високосном 2000 году изобиловала теплыми днями. Во многих регионах Сибири абрикосовые насаждения после зимы вышли с погибшими почками. Это очень большая проблема у абрикоса. Но и для нее можно найти решение. Нужны устойчивые к оттепелям сорта, т.е. сорта с удлиненным периодом покоя. Это значит, что нужно вмешаться в биологию абрикоса селекционным путем. Путь этот долгий, но верный.

Автору за 45 лет селекционной работы с абрикосом удалось вывести устойчивые к зимним оттепелям сорта. Это Восточно-Сибирский, Сибиряк Байкалова, Горный Абакан, Саянский и др. Эти сорта прошли Госиспытание и включены в Госреестр России.

Другой путь сохранности плодовых почек – агротехнический. Крону плодоносящих абрикосов формировать разреженной, чтобы вызвать активное нарастание молодых побегов. Сильно растущие молодые побеги имеют способность в первый же год к ветвлению и закладке плодовых почек.

Чтобы искусственно вызвать ветвление второго порядка у однолетнего побега при достижении 40-50 см, в середине июня верхушку прищипнуть. На боковых побегах второго порядка закладка плодовых почек запоздает на 2-3 недели, что будет способствовать более позднему окончанию процесса дифференциации. В этом случае плодовые почки в зимние оттепели не выйдут из состояния покоя и сохранятся до весны.

Еще один недуг имеется у абрикосов и европейских сортов яблони. Он проявился во время цветения весной 2003 года, когда температура сильно колебалась. Днем, в течение всего периода цветения она поднималась до +15…+18оС, а ночью опускалась до 0оС. В результате у многих сортов цветки оказались неустойчивыми, осыпались, их пестики почернели. Сорта и многие отборные формы абрикоса и яблони селекции автора дали хороший урожай.

И. БАЙКАЛОВ, заслуженный агроном России, г. Абакан

Рубрики: Дача


Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: