Моя любимица

Моя любимица

Осенью 1990 года приобрела 4 саженца актинидии коломикты, из них 3 женских и 1 мужской. Саженцы были 2-летние, имели хорошую мочковатую корневую систему. Даче нашей было в то время всего 2 года. Место для посадки мы выбрали вдоль забора на юго-западной стороне участка. Посадили на расстоянии 1,5 м от забора и между

растениями тоже 1,5 м. В год посадки саженцы на зиму укрыли лапником. Перезимовали саженцы хорошо и в первый год дали хороший прирост, а так как это лиана, мы поставили временную опору. Больше актинидию с опоры не снимали и на зиму не укрывали. На 3-й год поставили постоянную опору, которая представляет собой стену из 4-вертикальных труб высотой 3 м и 4-горизонтальных перекладин.

В первые годы направляли лиану по опоре и формировали кусты. Обрезкой и формировкой занимаемся в начале лета, после окончания сокодвижения. Обрезаем загущенные или поврежденные побеги, укорачиваем невызревшие верхушки приростов. Растения не окапываем, а присыпаем перегноем, так как корни расположены близко к поверхности.

В первые годы вносили удобрения - ранней весной комплексное минеральное удобрение, осенью - суперфосфат, сернокислый калий, золу.

Сейчас, когда наша актинидия представляет собой мощную стену переплетенных между собой побегов высотой около 4-х метров и шириной не менее 1,5 м, ее удобряют воробьи. Весной и осенью в ней селятся полчища этих птиц. В актинидии мы устроили два синичника, в которых тоже живут воробьи. Ягоды птицы не трогают. Почва под ней стала очень рыхлой. Актинидия любит влажный воздух, поэтому, особенно в жаркие дни, мы ее поливаем дождеванием, но не листья, а внутри лиан.

За все эти годы она ничем и никогда не болела.

Перед актинидией посадили кусты жимолости, которые притеняют ее снизу.

На 3-й год после посадки актинидия начала цвести и порадовала первыми ягодами.

Зацветает актинидия с 1 по 5 июня, когда начинает спеть жимолость. Входишь на дачу и чувствуешь тонкий, неповторимый, экзотический аромат. После цветения у мужских (в основном) растений часть листьев, чаще всего с верхушки и на солнечной стороне, приобретает нежно-розовый тон, со временем усиливающийся до ярко-малинового. Это необычное преображение очень украшает актинидию и наш сад.

В 2002 году, когда в воздухе 13 мая было -7оС, листья и цветочные бутоны почернели и осыпались. Но после морозов появились новые листья и цвет. Урожай от этого не пострадал.

В этом году с 3-х кустов актинидии собрали два ведра отличных ягод, не считая осыпавшихся. Ее единственный недостаток - ягоды созревают постепенно и осыпаются. Поспевает актинидия в первых числах сентября. Собираем ее в один прием, рассыпаем в темном, прохладном месте, и за 2-3 дня ягоды дозревают. Зрелые плоды сладкие, сочные, нежные, с сильным ароматом ананаса. Хороша актинидия как в свежем, так и в замороженном виде, готовим компоты и “сырое “ варенье.

В нашем саду актинидия - самая красивая и любимая культура.

Майя Георгиевна ФЕДОРКОВА, г. Самара

Как определить пол?

Как-то на рынке приобрела несколько саженцев актинидии. На 4-й год они зацвели. Цветут обильно, но ягод нет. Повреждений вредителями и болезнями не видно. Лиана имеет уже четыре метра в высоту. В чем дело?

Елена СТЕПАНОВА, г. Самара.

Актинидия - растение двудомное (раздельнополое), представлено мужскими и женскими особями. Можно предположить, что у Вас растут лианы одного пола, а для плодоношения необходимо подсадить саженцы другого пола.

Как определить пол, спросите Вы? Только по строению цветков.

У женских растений цветки одиночные, с крупной верхней завязью, пестиком и многочисленными тычинками со стерильной пыльцой.

У мужских они расположены в пазухах листьев в виде соцветий из 2-3 и более цветков с хорошо развитыми тычинками и без пестиков.

Опыление происходит с помощью ветра и насекомых. На участке необходимо выращивать несколько растений. Оптимальное соотношение - не менее 2-х мужских экземпляров на 5-7 женских. Если одно мужское растение погибнет, то второе его заменит.

Тамара АЛЕКСАНДРОВА, зав. отделом садоводства

Правила укоренения

Процесс укоренения актинидии протекает относительно нетрудно: черенками, отводками, делением куста; со стимуляторами и без них. В год укоренения отрезки побегов почти не образуют приростов: в основном 3-5, редко 10 см. Полуодревесневшие (зелёные, но не травянистые) черенки располагают при укоренении под углом 45°. Через месяц (в августе) они образуют слабые корни и дают небольшие приросты (показано на схеме). Сразу после укоренения, имея неразветвлённую корневую систему, они только на 70-80% готовы к пересадке. Это означает, что из 10 пересаженных растений приживаются на новом месте только 7-8. Если отложить процесс пересадки укоренённых в первый год черенковых саженцев до естественного опадения листьев (в октябре), то этот процент возрастает до 90-95. 95 процентов означают, что вместе с 9-ю сильными выжившими растениями 10-е ослабленное: может выжить, а может и нет. При пересадке в двухлетнем возрасте (приросты побегов до 50 см) укоренённые таким образом актинидии выживают почти все, на 98-100%.

На практике это означает: 9 - приживаются легко, 10-е - переболев, приживается тоже, но растет в год посадки медленнее остальных. Чем лучше условия при пересадке, тем больше вероятность выживания 10-го ослабленного растения (и других подобных, составляющих 10% от остальных).

Какими же факторами определяются эти условия в холодный осенне-зимний период? Начну с того, что морозы до - 40°С после естественного опадения листьев для актинидии не страшны. Значение имеют лишь хороший дренаж (от вымокания), избыток органики и полутень (от солнцепёка). На относительно открытом солнце обязательно притенение нижней прикорневой части актинидии. В зависимости от почвенных условий в эти правила даже в пределах одной Самарской области следует вносить коррективы. Например, в южной части области (район Самары, Кинеля, Чапаевска и т. п., где преобладают тяжёлые суглинистые почвы) дренаж нужен. Для этой цели можно использовать песок (желательно речной крупнозернистый), который перемешивают с данной почвой и с хорошо перепревшей органикой - навозом или компостом (берут равные части). На севере (район Тольятти, п. Курумоч, п. Семейкино, Сокские дачи и др., преобладают лёгкие суглинистые и супесчаные почвы) можно обойтись без внесения песка. Здесь ограничиваются только внесением органики (1 часть перегноя и 2 части почвы). Однако в таких условиях хорошего естественного дренажа следует тщательнее контролировать влажность почвы. Хороший результат дает систематическое (2-3 раза за лето) мульчирование (прикрывание) прикорневой зоны любым компостом (сверху всё это можно прикрыть опилками). Переувлажнять нельзя, иначе актинидия может погибнуть от вымокания корневой системы.

Геннадий Иванович СОБОЛЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Самара

Выращиваем из семян

Холодный период года - наилучшее время для стратификации - предпосевной подготовки семян многолетних растений.

Остановлюсь лишь на одном - многолетней лиане актинидии коломикте.

К сожалению, пока не просто приобрести саженцы актинидии. Однако из семян нетрудно вырастить полноценные растения. К тому же сеянцы лучше приспосабливаются к местным климатическим условиям в отличие от саженцев, привезенных из других регионов. Семена требуют стратификации.

Предлагаю методику ее проведения.

Семена вызревших ягод следует насыпать в капроновый мешочек и поместить в банку объемом 0,5 л, наполовину заполненную хорошо промытым, прокаленным в духовке и слегка (!) увлажненным песком. Накрыть крышкой с дырочками и поставить в холодильник (температура от +2 до +5оС) на 3,5 месяца. Каждые 10-12 дней мешочек с семенами следует доставать из песка и проветривать. Если появилась плесень, то семена промыть в розовом растворе марганцовки, песок простерилизовать и вновь продолжить стратификацию.

Затем семена посеять в ящик - парничок, который поставить на южном подоконнике. Состав почвы в ящике: в равных количествах песок, лесная земля, хорошо перегнивший коровяк и торф. Глубина посева 1-2 мм. Поливать теплой водой 1 раз в неделю. В фазе 3-4 листочков растения следует постепенно закалять, приоткрывая парничок.

Закаленные сеянцы в начале июня высадить в грунт, после того, как минует угроза заморозков.

РЯПОЛОВ И.Д., г. Курск

Рубрики: Дача


Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: