Карликовые груши на ирге

Карликовые груши на ирге

Прививками груш я начал заниматься ровно 10 лет назад. Мне подарили черенки 4-х сортов груш. Но грушевых деревьев в моем саду не было. В одной из книг по садоводству была помещена заметка о груше, и там были приведены слова И.В. Мичурина. Он писал о том, что на ирге и черноплодной рябине(аронии) груша чувствует себя, как на

карлике, и быстро начинает плодоносить, при этом срастание прививок с иргой прочное. Это было как раз то, что мне нужно. Куст ирги у меня рос давно, решил привить на него. Откровенно говоря, на первых порах я скептически относился к такой затее. Для меня важно было сохранить сорта. Но прошло несколько лет, и я всерьез увлекся этим занятием.

Привитые на карликовые подвои груши образовали очень компактные кроны, высотой 3-3,5 м, на удивление быстро вступали в плодоношение: первые плоды попробовали уже на второй год. Убедились, что урожаи могут быть значительными. Осенью 2000 года на двух(!) стволах привитой груши Чижовской созрело 12-литровое ведро плодов. В сентябре 2001 года на другом, более молодом, кусте ирги две прививки - Отрадненской и Памяти Яковлева в сумме дали хороший урожай - большое ведро спелых плодов замечательного вкуса, ничем не отличавшихся от “южан”. Груши для наших условий крупные: на Отрадненской средняя масса 120 г, на Памяти Яковлева – 140 г. Чтобы под тяжестью урожая ветки не сломало, каждый из двух стволов подвязан к опоре(колу) высотой около двух метров.

На фотографии видно, что куст с прививками не страдает, а как говорят, “в самом соку”, то есть “пышет здоровьем”, выделяется силой роста.

Сорта Отрадненская, Чижовская, Лада, Северянка, Память Жегалова, Белорусская поздняя, Память Яковлева, привитые на иргу, выдержали суровое испытание на морозостойкость.

Самыми надежными в наших условиях считаю Чижовскую и Отрадненскую. Оба сорта достаточно хорошо проявили себя как на подвое дикой лесной груши, так и на ирге. Очень красивы и вкусны плоды груш Кафедральная и Нарядная Ефимова, привитые на лесную грушу.

Думаю, названные сорта неплохо покажут себя при прививке на иргу. Должна хорошо расти и плодоносить на ирге и более нежная Мраморная.

Обычный уход за необычными саженцами

Уход за привитыми кустами обычный. Весной под перекопку вношу немного мочевины, а осенью - суперфосфат - и все. Других удобрений не применял. Ничем не опрыскивал, так как не замечал болезней, а из вредителей только цветоед наносил небольшой урон сорту Память Яковлева.

Плотная рядовая посадка

Кусты ирги в ряду посажены плотно - через 1 м друг от друга. Если учесть, что в среднем прививки одного куста в урожайный год дадут хотя бы 2 ведра, то с 5 кустов (практически с 5 м2) можно с успехом снимать десятки килограммов груш отличного качества.

Груша на ирге недолговечна

Хочу заметить, что на ирге прививки груш обычно недолговечны. Привой груши утолщается и на 6-8 год отламывается в месте прививки. Поэтому каждые год-два выбираю 3-5 самых мощных однолетних порослевых побегов ирги примерно в 20-30 см один от другого для того, чтобы в дальнейшем ветви не мешали друг другу и не переплелись, и прививаю их выбранным сортом груши (приживаемость прививок всегда высокая - почти 100%). Прививать можно любым способом, я предпочитаю улучшенную копулировку. Остальную поросль вырезаю у самой земли. Одну-две ветки данного подвоя обязательно оставляю для плодоношения без прививки. Когда куст слишком загущается, можно вырезать у самой земли, не дожидаясь отлома, несколько стволиков 6-8 - летнего возраста, и куст будет разрежен. Вырезать лучше ветви в середине куста.

На ошибках учатся

Признаюсь, были они и у меня. Весной 1993 года посадил 10 саженцев ирги и тут же их верхушки привил грушами. Прививки росли очень плохо, не желали плодоносить. В дальнейшем убедился, что надо было подождать года 2-3, и только тогда, с появлением поросли ирги, начать прививать.

Рубрики: Дача


Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: