Лучшие сорта и многолетний опыт выращивания малины

Лучшие сорта и многолетний опыт выращивания малины

Очень люблю малину и всегда хотелось урожая побольше, а вот поливать, удобрять, обрезать - поменьше. По этому принципу и отбирал сорта, особенностями ухода за которыми и хочу поделиться.

Три способа обрезки

Ремонтантный сорт Болгарский, хотя и пришел из Болгарии, но отлично адаптировался. Первый урожай на перезимовавших побегах дает летом, чуть раньше обычной малины, а второй - на побегах замещения.

Использую три способа обрезки. Первый способ - с осени вырезаю все побеги чуть ниже уровня почвы, провожу подзимний полив. Весной подкармливаю, рыхлю. Урожай получаю со стремительно растущих побегов в сжатые сроки - июль-август. Осенью все отплодоносившие побеги вырезаю (лучше вырезать сразу после сбора ягод). Примерно 30% побегов дают урожай осенью, но уже не такой обильный.

Второй способ - осенью оставляю только не плодоносившие побеги, тогда урожай собираю все лето и последние ягоды - в сентябре. Побеги вырезаю постоянно - сразу после плодоношения.

Третий способ - малиной не “командую”, а предоставляю расти по своему усмотрению. Ягоды собираю, когда захочется малинки, благо у Болгарского они не осыпаются 8 - 10 дней, могут даже слегка подвялиться. Саморегуляция роста благоприятно сказывается на сроке жизни плантации - до 20 лет без видимого снижения урожайности. Полив и подкормка в этом случае должны быть умеренными, вырезка - после плодоношения, после видимого усыхания побега. Ликвидация лишних побегов - от загущения. Саморегуляция существенно отражается на виде ягод, они становятся чуть мельче, но более сладкими и душистыми - лучше не придумаешь, чтобы постоянно лакомиться с куста в течение всего дачного сезона.

Красный шлем - только на солнце

Ремонтантный сорт Красный шлем более строг к уходу, нуждается в самом солнечном месте, постоянной вырезке отплодоносивших побегов, контроле влажности. При правильном уходе ягоды в 1,5-2 раза крупнее, сорт имеет большую урожайность. Для него обязательны подзимний полив и достаточное количество фосфорно-калийных подкормок даже на плодородной почве.

Оба ремонтантных сорта - крепкие, сильные растения и не нуждаются в пригибании на зиму и подвязках на шпалеры (при незагущенных посадках).

Предшественник малины - чеснок под зиму

Оба эти сорта современные и требуют современного подхода к закладке самой плантации. Нельзя сажать новые саженцы малины на старое место сразу же после его освобождения, потому что предшествующие растения уже извлекли из почвы необходимый для малины комплекс питательных веществ, и в ней накопились вредители. После раскорчевки рекомендую землю восстанавливать внесением больших доз органических удобрений (одной “химией” тут не обойтись) и 4-5 лет выращивать другие культуры перед посадкой плантации малины. Идеальный предшественник - чеснок под зиму.

Стильная плантация

Плантация должна закладываться целиком из одновозрастных саженцев. Нежелательно, чтобы старые растения соседствовали с молодыми. Если этого не удается сделать, то надо брать для пересадки взрослые сильные растения. Перед посадкой обрезать до земли. Когда весной проснутся почки возобновления, тогда и надо формировать новый малинник по современному правилу - 1 год - побег, 2 года - 2 побега и так далее, до такого количества, чтобы им всем хватало света, да и вам было удобно между ними ходить.

Рубрики: Дача


Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: