Елочки – одетые с иголочки

Оставьте свою оценку и отзыв:

Продолжая знакомить с хвойными, хочу еще раз подчеркнуть, что не все виды могут расти у нас. При выборе обращайте внимание на те виды и формы, о которых вы прочитали в нашей газете.

Ель обыкновенная представляет собой дерево до 50 м высотой. Она растет по всей европейской части. Очень красива ель в молодом возрасте и взрослая, весной, и в зимнее время. Жаль только, что не на любом участке можно иметь такое крупное дерево, но сейчас имеются и карликовые формы. Обратите на них свое внимание.

Ель колючая. Крупное дерево. Самый декоративный вид ели. Имеются формы разного цвета: зеленого, голубого, сизого. Обычно высаживается на парадных местах сада.

Ель канадская. По декоративности несколько уступает ели колючей. В настоящее время имеется около 20 декоративных карликовых форм, однако, самой популярной остается ее коническая форма. Одна из лучших для рокариев и каменистых горок Коника, высота десятилетнего дерева 0,5-0,7 м. Ранней весной страдает от солнечных ожогов. В марте, а лучше с осени необходимо укрытие мешковиной.

Сосна обыкновенная. Непременная участница нашего среднерусского пейзажа. Очень красива, жаль, что слишком велика для дачных и приусадебных участков. В последнее время появились карликовые формы, но они не испытывались у нас. Поэтому остановлюсь на тех видах, которые приемлемы для посадки на небольшой площади.

Кедровый стланик. Можно использовать для групповых посадок, альпинариев, партерных газонов.

Сосна горная. Ее многочисленные формы заслуживают большого внимания садоводов-любителей, так как весьма декоративны и разнообразны. Они хороши для одиночных посадок на открытых и торжественных местах, прекрасны в альпинарии, даже для кадочной культуры.

Перечисленные виды и формы хвойных можно рекомендовать для широкого разведения в условиях Среднего Поволжья. Важно соблюдать особенности агротехники выращивания и приобретать саженцы родом из сходной климатической зоны. Но, к сожалению, не всегда можно купить полюбившийся хвойник, однако его можно размножить семенами или черенками. Семена туи, ели, можжевельника созревают осенью, а сосны - зимой. Собирают их при полном созревании. До посева хранят в сухом прохладном помещении. Сеять лучше в посевные ящички или горшочки. Осенью (октябрь) высевают семена можжевельника, весной - семена туи, ели, сосны. Посевы обязательно нужно замульчировать хвойными опилками и содержать поверхностный слой почвы умеренно влажным. Это важно для заражения почвы гифами грибов и развития очень необходимой микоризы (сожительство гриба и корней растений).

Cемена, посеянные весной, прорастают через 10-12 дней после посева, а семена можжевельника - через 1,5 года. В посевных ящиках сеянцы выдерживают 2-3 года, а затем пересаживают на доращивание в школку. В питомнике саженцы сохраняют 5-8 лет, потом их высаживают на постоянное место.

При семенном размножении формы хвойных в большинстве своем не передают или передают незначительно декоративные признаки материнского растения, а многие совсем не образуют семян. Тогда основным способом размножения является черенкование. Лучшее время для укоренения - весна (март-апрель). Для черенков берут верхушечные боковые побеги из средней части растения длиной 5-20 см, обязательно с “пяткой” (от ветки резким движением вниз отрывают черенки с частью коры). Затем погружают нижним концом на 1/3 длины в слабо-розовый раствор марганцовки.

Через сутки вынимают и высаживают в парнички со смесью торфа и песка (1:1) на глубину 1-8 см. Для укоренения необходима высокая влажность (70%). Хвойные имеют разную продолжительность укоренения: от 1 до 4,5 месяцев. Черенковать можно и летом (июнь), но тогда массовое укоренение происходит на второй год.

При пересадке хвойных садоводов часто постигают неудачи. Не раз приходилось слышать, что хвойники очень капризны. С этим нельзя согласиться, когда знаешь правило обращения при пересадке - сохранение корневой системы во влажном состоянии. Нельзя подсушивать корни, они не переносят даже легкого обветривания. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить микоризу, столь важную для жизни хвойных растений. Корневая шейка должна остаться на уровне земли. Высаживать хвойные в нашей зоне можно весной, до распускания почек, или с середины августа до середины сентября. После посадки почву обильно поливают и мульчируют опилками.

Рубрики: Дача


Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: