О культуре приусадебного винограда

О культуре приусадебного винограда

Несмотря на все неожиданности, год для винограда оказался более благоприятным, чем для других плодовых культур. У многих подмерзли груши, не было абрикосов, пострадали вишни и даже некоторые сорта яблонь, местами пострадала земляника.

С виноградом дело обстояло несколько иначе. Сильно пострадали виноградники на террасах. Ранний мороз ударил по голой земле и стоял достаточно долго, в результате земля промерзла с бортов террас, и мороз повредил корни. В нормальных условиях укрытые сорта перенесли зиму по-разному. Описать устойчивость всех сортов нет возможности, потому что в Саратове любители выращивют не одну сотню сортов, но широко распространенных - можно. Достаточно хорошо перезимовали и росли в прошедшее лето сорта Кодрянка ранняя (Волгоград), Феномен, Лора, почти все сорта Восторгов, особенно Восторг овальный, Оригинал розовый, Русский ранний, Памяти Негруля и др. Отлично перенесли зиму и хорошо плодоносили летом Русбол, Дружба, Цветочный, Виктория, 14-75, Самарский аметист, Саманта красная. Кеша 1 хорошо перезимовал, но сильно измельчал.

Поражались мильдью все местные сорта: разного рода Алешенькины, Мадлены, Жемчуг Сабо, Ризамат и т.п. Вовремя не опрыснутые некоторые сорта оказались совсем лысыми, на голых ветках висели недоразвитые грозди. Мало того, с этих сортов зараза сыпалась на устойчивые сорта, и они оказались в разной степени поврежденными. Удручающая картина. Однако отчаиваться не стоит. Отрицательный результат тоже результат. Неудачи, как это ни парадоксально, учат разумному подходу к делу. Надо внимательно подходить к подбору сортов. Не увлекаться видом и описанием огромных гроздей и ягод в рекламных каталогах, а внимательно изучить их отрицательные стороны: очень сильный рост, сильное обрастание пасынками, устойчивость к болезням, функционально женские сорта (всегда опасность горошения), поздние сроки созревания. На приусадебных участках главное, чтобы сорт был надежным, требовал минимум усилий по выращиванию и давал возможность вовремя собрать урожай. Такие сорта есть. Неплохо присмотреться и к соседним дачам. Там тоже наверняка есть хорошие сорта, пусть даже и без названия. Но и тут не увлекайтесь. Успех привлекательного сорта может оказаться скоротечным. Лучше брать сорта, которые надежно плодоносили не один год.

О болезнях и вредителях

Конечно, когда болезнь зашла далеко, химическая обработка нужна, но всегда лучше превентивные меры. Без сожаления расставайтесь с постоянно болеющими растениями. Заменяйте их новыми, устойчивыми. Старайтесь поддерживать высокий агрофон на своем участке. Если у вас непромышленный сад, придерживайтесь правила: лучше меньше, да лучше. Хорошо выращенное будет и хорошо съедено. Обязательно проводите обработку медьсодержащими препаратами (оксихом, медный купорос с мылом, хлорокись меди) сразу после зимнего открытия виноградных лоз. Неплохо перед укрытием на зиму обработать лозы, уже лежащие на земле, известковым молоком или даже просто раствором мела. Это предохранит их от многих неприятностей. Вдоль лоз следует уложить тряпки, пропитанные креозотом или отработанным машинным маслом - для защиты от мышей. Укрытие хоть и должно быть воздушно-сухим, но без крупных воздушных полостей (как рекомендуют некоторые авторы) и достаточно плотным. На укрытие сверху можно набросать ботву томатов, картофеля, хворост, траву, опилки. Это дает дополнительное утепление, а рано весной, когда на участок попасть еще трудно, защитит укрытие от перегрева, а лозу от выпревания.

На небольших дачных участках (6 соток) виноград всегда близко контактирует с другими растениями. По возможности подбирайте ему добрых соседей. Органическое земледелие - это лучшее изобретение 20-го века.

“Иль Натуре (il nature)”. Как в природе.

Вячеслав Борисович КАРЕВ, г. Саратов

На фото: Виноград Лора

Виноградные страдания

И весна, и большая часть лета в Самаре были холодными и дождливыми. Если с начала апреля было умеренно тепло (близко к средним показателям), то уже в двадцатых числах захолодало. Подул северный и северо-западный ветер, зачастили дожди. Холодная погода с дождями держалась до двадцатых чисел мая, что не способствовало началу вегетации винограда.

Такая же погода держалась и весь июнь. Дожди перемежались короткими просветами. Северный ветер сменялся северо-западным. В результате вместо начала июня, как обычно, виноград зацвел только в двадцатых числах. Первым (10 июня) зацвел сорт Альфа, которому никакие холода не страшны. За ним (20-22 июня) зацвели Восторг и Муромец, 28-29 июня начали цветение Голубок и Восторг овальный. Самарские сорта - Аметист самарский, Пальмира и Русич зацвели только 29-30 июня. И все это время дожди с короткими просветами, что, конечно, не способствовало хорошему опылению.

С началом июля дождливая погода сохранилась, но температура воздуха постепенно днем поднялась до отметки 25-27оС. Такая погода предполагала появление бича винограда - болезни мильдью. Поэтому, как только появлялись “окна” между дождями, я старался провести опрыскивания бордоской смесью. Было проведено три опрыскивания, но эффективность их была незначительна, так как сразу после опрыскиваний начинался дождь, который смывал яд с листьев.

И вот 23 июля наступило то, чего больше всего опасались. Вспыхнул “пожар”. Сразу, в один-два дня на неустойчивых сортах появились пятна, и доселе зеленые листья винограда побурели. На сортах, которые цвели в конце июня - начале июля, болезнь поразила и плоды, которые почернели и засохли.

Прежде, чем описывать, как пострадали разные сорта, хочу рассказать о сортах, которые выстояли даже в этот неблагоприятный год. Совершенно не затронула болезнь такие сорта, как Королева Парижа, Аркадия, Восторг овальный, Память Негруля, Оригинал, Элегия. И что очень отрадно, совершенно не тронутыми оказались два сорта самарской селекции - Пальмира и Аметист самарский. Следует сказать, что оба эти сорта растут под кроной яблони, и большую часть дня находятся в затенении.

Отдельно - о сорте Муромец. Этот сорт болезнь мильдью совсем не тронула. Листья у него до самой осени стояли изумрудно-зелеными. Но я совершено упустил из вида, что Муромец восприимчив к оидиуму. Да и не ждал я этой болезни в такое холодное лето. И был наказан. Примерно через неделю после “пожара” мильдью плоды у Муромца стали растрескиваться, чего с ним никогда не наблюдалось, а осы, налетевшие роем, “добили” весь урожай.

Другие сорта. Восторг, несмотря на то, что характеризуется, как комплексно устойчивый сорт, все-таки был поражен. У него пострадали молодые листья. Все старые сформировавшиеся листья болезнь не тронула. Ко времени разгула болезни ягоды были уже большие, устьица у них закрылись, поэтому урожай сохранился. Но так как часть листьев была повреждена, куст ослабел, что сказалось на урожае. Величина гроздей и ягод была в половину меньше обычной.

Считалось, что таким же устойчивым является и сорт Голубок. Но у меня он пострадал больше всех. Были поражены почти все листья и ягоды. О сильном поражении сорта Голубок мне говорил и cелекционер А.А Кузнецов. Пострадали и остались без урожая сорта самарской селекции Корунд и Русич.

Дождливая погода этого лета затянула рост побегов. Прищипыванием пасынков приходилось заниматься два-три раза в неделю, а после проведенной чеканки в августе рост пасынков усилился еще больше. Вызревание побегов также сильно затянулось. И только относительно теплая погода в сентябре и октябре позволила нормально вызреть побегам у сортов Аркадия, Память Негруля, Оригинал и Королева Парижа. У остальных сортов, сильно поврежденных болезнью, побеги вызрели вполне удовлетворительно.

Василий Алексеевич МОЛЧАНОВ, г. Самара

Рубрики: Дача


Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: