Зимняя жизнь корней

Зимняя жизнь корней

Снег надежно защищает землю и корни деревьев от промерзания. Ведь температура под его белой пушистой шубой даже в самый лютый мороз не опускается ниже -10оС. А в глубине почвы она еще долго сохраняет плюсовые показатели. Это позволяет корням продолжать накапливать питательные вещества, готовясь к весеннему росту.

Еще в прошлом веке замечено, что корни и побеги деревьев имеют две фазы интенсивного роста. Надземная часть растет и развивается только в теплое время года. Но корни ведут себя иначе, они продолжают рост и зимой. У яблони, например, они могут расти даже в январе, если температура вокруг них не опустится ниже -1...2ос.

Многое, конечно, зависит от запасов влаги и питательных веществ в почве. То есть от грамотной агротехники, с помощью которой можно своевременно и целенаправленно сформировать большую массу корней и удлинить период их роста. Важно это еще и потому, что корни, появившиеся осенью и зимой, устойчивей и долговечней весенних.

Большое влияние на рост корней оказывают предзимние поливы, особенно в сухую осень, а также своевременное внесение удобрений (так называемое осеннее унавоживание). Исследования показали, что активные корни поглощают из земли питательные вещества не только осенью, но и зимой, если почва не слишком промерзла сверху. Растения переводят минеральный азот в органический, накапливая его в корневой системе. При хорошем уходе за деревом содержание азота может за период с сентября по январь увеличиться вдвое! Тогда как на плохо удобренных участках оно вырастет лишь на 10-15 процентов. Очень полезно поэтому вносить в почву осенью и зимой селитру или сульфат аммония.

Из всего сказанного вытекает важный практический вывод. Не бойтесь осенью подкармливать ваши деревья и кустарники азотом. Тем более не повредит он в условиях Нечерноземья, где естественное плодородие почвы невысоко. В конце сентября и в октябре, перед началом второй, осенней фазы роста активных корней, очень неплохо внести под садовые культуры не только фосфорные и калийные, но и азотные удобрения (примерно треть от общего количества). Корни их усвоят, не сомневайтесь! Такая подкормка послужит хорошей базой для раннего и дружного цветения и завязывания плодов.

От редакции. Осенняя подкормка азотными удобрениями полезна только для плодоносящих растений. Те же из них, что летом не плодоносили, подкармливать в осенний период азотом не стоит.

Рубрики: Дача


Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: