Крупноплодный боярышник – гость из Америки

Крупноплодный боярышник - гость из Америки

В последнее время большое распространение получил боярышник мягковатый. Это невысокое дерево до 6 м с крупными (2,5 см в диаметре), красными плодами. Родом из Северной Америки. Боярышник хорошо приспособился к нашим условиям: неприхотлив, зимостоек, засухоустойчив, не требователен к почве, но светолюбив. Плодоношение

ежегодное. С одного растения можно собирать до 20 кг плодов.

В плодах боярышника содержится много полезных веществ. По количеству витамина С не уступает шиповнику, а каротина в нем в 2-3 раза больше, чем в других плодово-ягодных растениях средней полосы. Плоды потребляют в свежем и сушеном виде, из них делают различные заготовки: компоты, джемы, кисели. Ценят боярышник и как лекарственное растение. Из его цветков и плодов вырабатывают препараты, используемые при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Размножается боярышник семенами. Семена имеют твердую оболочку, глубокий период покоя, поэтому всходы появляются медленно и недружно. Работая в ботаническом саду, я предпринимала разные методы для ускорения всхожести семян (посев недоразвитыми семенами, механическое воздействие на твердую оболочку косточки, обработка кислотами) и пришла к выводу, что посев лучше производить недоразвитыми семенами. Окрасившиеся, но не созревшие плоды собирают, толкут, протирают в сите и заливают водой. Протертая мякоть и пустые семена всплывают, а доброкачественные остаются на дне. Мякоть и пустые семена вместе с водой удаляют, а полноценные промывают и подсушивают. Посев производят осенью или весной (в последнем случае нужна стратификация) следующего года. Стратификацию проводят в два этапа. Смешанные с песком косточки помещают в горшочек и оставляют в комнате при t 20-25оС, систематически поливают. Через три месяца ставят в холодильник(t4-7оС) на 6 месяцев. Всходы появляются через год, а чаще - через полтора-два.

Сеянцы боярышника выращивают на грядке в течение года. Весной следующего года их пересаживают на доращивание в так называемую школку - специальный участок питомника. Пересадка необходима для образования сильной, разветвленной корневой системы. На постоянное место саженцы высаживают в трех-четырехлетнем возрасте.

Часто садовод-любитель не сажает боярышник из-за его большой высоты, так как трудно выделить место на шести сотках. Но я считаю это возможно, и предлагаю выращивать культуру в виде куста. Боярышник обладает высокой побегообразовательной способностью, а это значит, что его можно обрезать и с помощью обрезки поддерживать высоту и форму кроны. Для того чтобы иметь красивое плодоносящее дерево, 2,5 м высоты достаточно, а такому дереву место в саду всегда найдется.

Для получения кустовой формы весной второго года производят обрезку побегов, оставляя 5-6 почек. На третий и четвертый годы ранней весной годовой прирост побегов подрезают на четверть длины над наружной почкой. А осенью 4-го года пересаживают на постоянное место. В дальнейшем с помощью обрезки постоянно поддерживают высоту кроны в пределах 2,5-3 м.

Опытным садоводам советую выращивать штамбовый боярышник с шаровидной кроной. 4 года формируют штамб. После закладывают крону так же, как для кустовой формы. Одно растение боярышника вполне удовлетворит потребности семьи.

Рубрики: Дача


Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: