Новое поколение винограда выстояло в суровую зиму

Новое поколение винограда выстояло в суровую зиму

Этот год всех садоводов волновал вопрос, как перезимует виноград? Весна показала, что виноград выдержал суровое испытание морозом. Кусты восстановились молодыми побегами от почек подземного штамба. Укрытие было

простое. Но впереди винограду предстояло выдержать еще экзамен не менее опасный - дождливое лето, благоприятное для коварной болезни - мильдью. Старое поколение винограда не выдержало и стало сбрасывать больные листья, пораженные желтыми пятнами гриба мильдью. Прошлое лето обошлось без опрыскивания, оно было сухое, жаркое. Лист на винограде был чист, зелен, здоров. Кусты радовали урожаем.

Садоводам необходимо, чтобы виноград всегда был таким здоровым. И об этом позаботились ученые. Учитывая, что старое поколение с годами утрачивает иммунитет к болезням, а через семена болезни не передаются, они вышли на создание нового поколения винограда - (КУ) комплексно-устойчивого к холодам и болезням, который не нуждается ни в земляном укрытии, ни в химических обработках - опрыскивании. Эту задачу селикционеры выполнили с помощью гибридов Сейв Виллара (СВ) - доноров холодостойкости и устойчивости к болезням. Взаимоопыление старых ценных сортов гибридами Сейв Виллара омолодило их поколение и придало стойкость в жизненных условиях. Так, в короткое время институты СНГ пополнили свои коллекции генофонда 108 новыми сортами (КУ) - комплексно-устойчивыми. Например, очень привлекательна работа по омоложению всем известного с мичуринских времен болгарского сорта-долгожителя Королева виноградников. В скрещивании с гибридами Сейв Виллара у них получилась большая молодая семья - 14 детей с красивыми именами Елена, Наталия, Нежность и др., с янтарно-прозрачными ягодами и нежной тающей мякотью. Именно они порадовали садоводов в это лето первым сверхранним урожаем в июле-августе и до сих пор стоят здоровыми зелеными красавцами. Поглядишь на них - душа радуется. Не скинули ни одного листа, лоза начала вызревать к зиме, значит куст заложит хорошую плодовую почку на следующий урожай.

Вывод один. Если ученые уже подготовили 108 сортов нового поколения, которые осваиваются в Подмосковье, то нам, садоводам, надо решительно переходить на замену старых сортов новыми. Они описаны в фото-альбоме “Устойчивые сорта винограда генофонда СНГ”. По нему мы отобрали сорта июльского и августовского срока созревания, приобрели их во ВНИИВе. А 1-2 мая - поистине настоящий праздник труда, потрудились на славу и высадили новую коллекцию на 100 кустов. Особо выделили первую десятку, которую назвали “золотой десяткой 21 века”. Запустили ее в массовое размножение для садоводов. С такими сортами садоводам будет легко и приятно работать. Это большая семья Восторгов, Золото Дона, Лора, Аркадия, Виктория, Голбена Ноу, Денал, Кеша, Кобзарь медовый, Красавчик, Ришелье, Деметра, Затрава, Арочный розовый, кишмишные сорта и др..

Работа ученых продолжается. По последним данным, гибридов КУ уже 124. Эффектно выглядят грозди поздних сортов в момент продажи саженцев в октябре. Глаза разбегаются - хочется купить их все. Но в саду достаточно иметь 2-3 куста поздних сортов, которые могут порадовать на зимние праздники. А в основном мы берем ранние августовские, а еще лучше сверхранние июльские сорта, у которых высокое сахаронакопление и стабильный урожай. Эти сорта уже показали себя надежно: Восторг, Кодрянка, Феномен, Кардинал, Элегант. И особенно сорт-шедевр Лора. Если раньше мы знали сорта диплоидные-2 (отец х мать), то Лора получилась семиплоидной. В ней "течет кровь" семи сортов, и каждый отдал ей самые лучшие качества. Потому садоводы и назвали ее виноградом 21 века. Она заняла у нас в питомнике ведущее место - полоса в 20 кустов. Точно так, как было когда-то с шедевром 20 века - Кодрянкой, которая быстро освоилась в Поволжье и продвинулась на Север, в Подмосковье.

Моя дочь ежегодно ездит в Москву за новинками в Тимирязевку и на бывшую ВДНХ. Она подарила знакомым москвичам саженцы Кодрянки. Так в том году ее встретили со словами благодарности: “А Ваша-то Кодрянка нас уже накормила!” Это красивые синего цвета удлиненные ягоды с хрустящей мякотью очень раннего срока созревания. Мы быстро обеспечили всех садоводов этим сортом с 20 кустов. И сейчас у всех девиз: “Сад - без Кодрянки не сад”. Уже надо место освобождать для новейших сортов. Но рука не поднимается просто убрать кусты. Поэтому я посчитала возможным временно оставить эти кусты на ягоду, а обрезку раздать - подарить тем садоводам, кто будет интересоваться виноградом нового поколения.

На снимке: Виноград Элегант Сверхранний (FV2-6)

Рубрики: Дача


Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: