Сибирячка жимолость завоевывает наши сады

Сибирячка жимолость завоевывает наши сады

Жимолость съедобная - ценная, очень ранняя, скороплодная, высокозимостойкая, устойчивая к весенним заморозкам, регулярно плодоносящая и долговечная ягодная культура.

Плоды ее темно-синего или голубоватого цвета с сизым налетом, разнообразные по форме, кислые или кисло-

сладкие, приятного вкуса, с ароматом. Они богаты биологически активными веществами, главным образом, Р-активного действия (от 200 до 1800 мг%). Содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 60 до 90 мг%, провитамина Н - 0,05-0,32 мг%, витамина В1- 28-29 мг%, сахаров (преобладают глюкоза и фруктоза) 1,48-12,5%, органических кислот (в основном яблочная и лимонная) 0,98-5,3%, пектинов 1.1-1.6%, дубильных и красящих веществ 0,08-0,3%. Кроме того, ягоды жимолости содержат (мг): магния - 21,7, натрия -35, калия -70, фосфора - 35,7, кальция -19,3, железа - 0,82, а также такие микроэлементы, как медь, кремний, алюминий, барий, йод, марганец.

В листьях жимолости до 200 мг% витамина С.

Из ягод готовят варенье, повидло, джемы, компоты, соки, кисели, морсы, вино, их можно сушить и замораживать.

Установлено, что жимолость съедобная - одно из немногих растений, способных выводить из организма радиоактивные нуклиды. В народной медицине жимолость применяют, как общеукрепляющее средство, при лечении малярии, желудочно-кишечных расстройствах, малокровии, как капилляроукрепляющее средство, при гипертонии, атеросклерозе и болезнях печени. Жимолость используют и как антисептик - измельченными листьями присыпают порезы и раны. Водный настой цветков применяют при болезнях глаз. Отвар листьев - хорошее средство для полоскания горла при ангинах. Отвар стеблей используют при выпадении волос. А вот варенье из жимолости можно применять как жаропонижающее средство.

Жимолость съедобная - это самая первая ягода в любой климатической зоне. По скороплодности жимолость не имеет конкурентов. Созревание плодов в зависимости от сорта начинается в конце мая - начале июня, на 7-10 дней раньше земляники, а заканчивается в конце июля.

Скороплодность культуры является весьма ценным качеством, саженцы вступают в плодоношение уже на 2-3 год жизни.

Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растения. Оно выдерживает без повреждений понижение температуры до -40оС. Жимолость не требовательна к теплу во время цветения, которое начинается при среднесуточной температуре воздуха +10оС и длится в течение двух недель. Цветки и завязи легко переносят без повреждения заморозки до - 8оС. Основными опылителями являются пчелы, но более эффективны шмели, так как посещаемость ими жимолости меньше зависит от погодных условий, а скорость “работы” выше.

Растения жимолости съедобной - это кусты высотой до 1,5 м. Для посадки жимолости пригодны достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы. На кислых почвах она растет плохо, поэтому перед посадкой необходимо внести известь. Жимолость лучше растет и плодоносит на открытых местах. Эта культура хорошо переносит пересадку. Высаживать растения можно весной, осенью и даже летом, когда оканчивается рост побегов. Саженцы желательно сразу высаживать на постоянное место. А взрослые, уже плодоносящие растения, стараться не пересаживать, так как урожай на них будет в последующие годы значительно меньше, чем на других этого же возраста растениях, сразу посаженных на постоянное место. Срок эксплуатации жимолости - до 25 лет и более.

Кусты сажают на расстоянии 1,2-1,5 м один от другого.

В посадочную яму размером 40х40 см вносят 8-12 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата и 20-40 г калийной соли. Удобрение тщательно перемешивают с землёй.

Основание стебля можно заглубить до 5-7 см. После посадки растения поливают (ведро на куст), затем почву мульчируют торфом, перегноем или землёй, слоем 1-2 см.

Растения жимолости неприхотливы, в период вегетации нетребовательны к теплу, не нуждаются в особом уходе, нужно только удалять сорняки, поливать по необходимости, обрезать сухие и поломанные ветки.

Дополнительные поливы при засухе в момент цветения и налива плодов увеличивают урожай в 2-3 раза.

Урожайность жимолости может составить от 2,5 кг с куста и выше. Ягоды собирают по мере созревания. В холодном помещении хранятся не более двух-трёх суток. Жимолость перекрёстноопыляемое растение. Поэтому для получения гарантированного урожая необходимо совместно высаживать не менее трёх сортов.

По срокам созревания сорта жимолости подразделяются на очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние.

Садоводам важно выбрать сорта для посадки с учётом рекомендаций специалистов. В приусадебных садах Волго-Вятского и Уральского регионов России можно рекомендовать следующие сорта, сочетающие зимостойкость, высокую урожайность, крупноплодность и десертный вкус:

-ранние (созревают 12-18 июня): Голубое веретено, Морена, Длинноплодная, Виола, Томичка;

- среднеранние (созревают 15-22 июня): Васюганская, Герда, Золушка, Нижегородская ранняя, Синяя птица;

- средние (созревают 23-25 июня): Амфора, Нимфа, Павловская, Бажовская, Ленита;

- среднепоздние (созревают 26-30 июня): Десертная, Фиалка, Фианит, Роксана.

Культура жимолости съедобной является молодой не только для промышленного, но и любительского садоводства, поэтому имеет огромный потенциал в выведении еще более урожайных, крупноплодных, с повышенным содержанием биологически активных веществ, сортов.

При покупке саженцев жимолости съедобной не надо путать её с саженцами жимолости декоративной, плоды которой ядовиты. Поэтому посадочный материал жимолости съедобной следует приобретать при наличии сертификата качества. Желаем успеха!

Рубрики: Дача


Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: