Нитрофеном – хорошо, а Топазом – лучше

Нитрофеном - хорошо, а Топазом - лучше

На своем участке я предпочитаю выращивать крупноплодный крыжовник. Есть в моей коллекции сорта Изумруд с зелеными ягодами, Финик - с бардовыми плодами продолговатой формы. Русский - с крупными ягодами - бардового цвета. Кусты у Изумруда и Финика довольно колючие, а вот на Русском иголки встречаются только через три-четыре

узла.

Бесшипых крыжовников как таковых мне встречать не приходилось. Думаю, что их просто не существует. А вот слабошипые имеются.

В свое время я испытывал сорт слабошипого крыжовника Черный Негус. Но он мне не понравился. Ягоды мелкие, да и куст сам по себе непривлекателен.

В настоящее время из слабошипых есть у меня сорт Пионер со средними по размеру ягодами.

А из новых сортов я выращиваю Северный капитан и Колобок. У первого шипы совсем мягкие, ну прямо как волоски, а у Колобка - довольно прочные, хотя и он считается слабошипым.

Все перечисленные сорта устойчивы к болезням. Русский, правда, в былые годы сильно поражался мучнистой росой. Это было давно, тогда я выращивал его в Тольятти. А сейчас растет он у меня, родимый, на скудной солончаковой почве и... ничем не болеет. Может быть потому, что при пересадке я обработал кусты нитрофеном.

Сейчас этого препарата в продаже нет. Но зато есть другое, весьма эффективное средство - Топаз. Он даже предпочтительнее нитрофена, которым можно опрыскивать только по зеленому конусу растения в период набухания почек. Иначе могут сгореть листья.

Топаз же применяют в любой стадии развития растения. Он безвреден для человека, бесцветен, не оставляет после себя никаких следов. Опрыскивать им можно практически все культуры при первых же признаках поражения мучнистой росой. Если кончик побега начал менять свой цвет с интенсивно-зеленого на чуть беловатый - значит, уже пора! Не ждите, пока мучнистая роса покроет весь куст, лучше обработайте загодя. Топаз - прекрасное профилактическое средство. Если ваше растение болело в прошлом году, опрыскайте его для профилактики в этом. Конечно, во всем нужна мера. Яд - он и есть яд, не стоит им поливать спелые ягоды. Производить обработку лучше всего в стадии цветения. Кстати (что немаловажно!) для пчел этот препарат безвреден.

А перед посадкой растений в открытый грунт я всегда поливаю посадочную яму фундазолом (из расчета - один пакет на ведро воды). Особенно важно это делать при высадке роз и клематисов. Иначе может произойти отторжение. Особенно часто это случается у роз. На молодые корешки еще неокрепшего растения набрасываются все бактерии, обитающие в почве. И саженец погибает. Поэтому так важно продезинфицировать место, предназначенное для посадки.

Рубрики: Дача


Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: