Толстые и красивые?

Толстые и красивые?

В последнее время ко мне стало приходить много писем, содержащих один и тот же вопрос. Почему не плодоносят красивые, пышные кустарники и деревья? Причин может быть несколько. Могут, например, обмануть при продаже посадочного материала на рынке - всучить саженец позднего сорта, выдав его за ранний. Но есть и еще одна причина, о

которой хотелось бы поговорить поподробней. Это излишняя подкормка растений.

Лет 20 тому назад я побывал в гостях у своих родственников. Как стали осматривать дачный участок, хозяйка и говорит мне: «Франс абый, посмотри-ка на нашу смородину. Три года ей уже, такой пышный куст. А ягод-то совсем нет. В чем дело?»

Так я впервые столкнулся с этим интересным явлением - жирующими растениями. И впрямь есть на что посмотреть! Вот так смородина! Подлинно великан! Высокие, мощные побеги; листья как лопухи - крупные, зеленые, сочные. А ведь на дворе уже конец лета. Но толстые однолетние побеги смородины почти не начали вызревать.

Начал расспрашивать хозяйку, когда и чем удобряли куст. Оказывается рядом с участком есть старое, заросшее камышом болотце. Услышали наши дачники краем уха, что сапропель (так называется верхний слой болотного ила с микроорганизмами) - ценное удобрение. Услышали, да и завалили им кусты смородины так, что та наотрез отказалась от плодоношения, решила только расти.

Такое «жирение» особенно характерно для земляники. Кустики у нее при этом вырастают высокими, радуют глаз крупной темно-зеленой листвой. Но цветов, а следовательно и ягод, закладывается до обидного мало. Все свои силы растение тратит на вегетацию.

В чем причина этого явления? Оно наблюдается при обильном внесении органических удобрений - навоза, компоста, перегноя, птичьего помета. Растения могут «зажиреть» также из-за повышенных доз азотных удобрений (мочевины, аммиачной селитры).

Что же делать дачнику, обнаружившему на своем участке жирующие растения? Прежде всего, отгребите все органические удобрения за проекцию кроны дерева или куста. После этого почву под кроной нужно полить - один раз, но обильно: так, чтобы по возможности добиться вымывания излишних питательных веществ за пределы нижнего корнеобитаемого слоя почвы.

Но лучше всего, конечно, не допускать «жирения» растений. Существуют приблизительные нормы внесения органических удобрений, которые нежелательно превышать. На черноземных почвах это 6-10 кг на кв.м (1-1,2 ведра), на серых лесных - 8-12 кг, на дерново-подзолистых - 12-14 кг. Легким песчаным почвам требуется немного больше подкормок, чем тяжелым, глинистым.

Конкретные дозы удобрений зависят и от других факторов. Например, в конском и овечьем навозе питательных веществ намного больше, чем в коровьем или свином. А следовательно, вносить его нужно в меньших количествах. Немалую роль играют и сроки хранения того или иного удобрения. В перегное содержание питательных веществ на 20-25 процентов выше, чем в полуперепревшем навозе. Отсюда несложно сделать соответствующие выводы. Как правило, органические удобрения вносят один раз в 3-4 года.

Рубрики: Дача


Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное:


Купить Hypertherm охлаждающая жидкость 028872 | леса строительные купить завод