Где зимой прячутся вредители

Где зимой прячутся вредители

Еще лежит снег, а уже хочется съездить на дачу, навестить своих «питомцев». И пока еще не сошел снег, давайте пройдемся по саду и посмотрим, где же притаились его «враги», которые после зимней спячки скоро напомнят о себе и двинутся в поход на растения, чтобы насытиться вдоволь.

На прогулку мы пригласим с собой агронома отдела защиты ВСТИСП А.Ф.Руньковского (г.Москва).

Осмотрим яблоню

У основания плодовых почек зимуют оранжево-желтые (медного цвета) яйца яблонной медяницы. В апреле—мае в фазе «зеленого конуса» происходит отрождение личинок: 2—3 дня они живут открыто, пока не раздвинутся вершины листочков, а затем забираются внутрь почек. Там вредитель усиленно питается, высасывая сок из бутонов и листьев, и при этом выделяет так называемую медвяную росу. На таком «сладком сиропе» поселяются сажистые грибы. Их плотный черный налет затрудняет обмен веществ в листьях. Вредитель сильно ослабляет яблоню, завязи опадают, листья остаются мелкими и иногда осыпаются. Древесина не вызревает, и зимой дерево может погибнуть.

На коре молодых побегов зимуют яйца зеленой яблонной тли, а на коре ствола — яйца красногалловой тли. Они овальные, блестящие, черные, величиной до 0,5 мм.

Отродившиеся весной личинки тли питаются на верхушках молодых побегов, вызывая скручивание и пожелтение листьев. Насекомые очень быстро размножаются: в средней полосе развивается до 12 поколений.

Другой вредитель — красногалловая яблонная тля черного цвета с беловатым порошковидным налетом - питается на нижней стороне молодых листьев. Из-за этого их края утолщаются, грубеют, заворачиваются внутрь, прикрывая собой колонии насекомых, и приобретают вид морщинистых валиков красно-желтого или вишневого цвета. При сильном повреждении листья становятся полностью бугорчатыми, засыхают и опадают.

В трещинах коры, в верхнем слое почвы, в опавших листьях зимуют жуки яблонного цветоеда. Жук длиной до 4,5 мм, буровато-серого цвета, с косыми, светлыми полосками на надкрыльях. При температуре выше 6°С насекомые выходят из мест зимовки. Самки откладывают яйца внутрь только обозначившихся бутонов. Вышедшая из яйца личинка уничтожает содержимое бутонов, они не распускаются, засыхают и приобретают вид коричневого колпачка. Если снять такой колпачок, то внутри можно обнаружить либо беловатую личинку, либо желтоватую куколку, либо молодого жука.

В плотных шелковистых коконах под отставшей корой, особенно в нижней части штамба и других укромных местах зимуют гусеницы яблонной плодожорки. Весной они окукливаются, и после окончания цветения яблони вылетают бабочки. Летают бабочки только по вечерам, после захода солнца, при этом держатся в верхней части кроны и откладывают яйца на гладкой стороне листьев, а позднее — и на кожице плодов. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в яблоко, а затем прогрызают ход в семенную камеру. Уничтожив семена в одном плоде, гусеница переползает в другой, а иногда и в третий. Поврежденные яблоки преждевременно созревают и опадают. Гусеница покидает упавший плод и уходит на зимовку.

Подойдем к груше

Часто молодые листья покрываются вдоль центральной жилки сначала светло-зелеными, а затем темно-коричневыми галлами (наростами). Виновник такого явления — очень мелкий (около 0,2 мм) грушевый галловый клещ, ведущий скрытый образ жизни. Зимуют взрослые клещи по нескольку сотен особей под чешуйками почек.

Весной, когда среднесуточная температура достигнет 10°С, клещи, не выходя из почек, приступают к питанию и откладке яиц, поэтому еще не раскрывшиеся полностью листочки ко времени обособления бутонов покрываются галлами. Третье поколение клещей в первой половине июля покидает галлы и переселяется в почки на зимовку. Поврежденные почки заметны весной. Они крупнее нормальных (не путать с цветковыми!) и на 10—15 дней отстают в развитии. Вредитель предпочитает нижнюю и среднюю части кроны ближе к штамбу. Потери урожая могут достигать 80—90%.

Взглянем на сливу

Взрослые гусеницы сливовой плодожорки зимуют в плотном шелковистом коконе в трещинах коры и в поверхностном слое почвы. Весной они окукливаются. Бабочка мельче яблонной плодожорки (до 15 мм, летает ночью). В середине лета она откладывает яйца на плоды сливы, абрикоса, персика, алычи. Отрождающиеся гусеницы в молодых плодах часто повреждают косточки, а в более зрелых выгрызают полости в мякоти вокруг косточки, затем обязательно проделывают ход к плодоножке и подгрызают ее. Рост таких плодов прекращается, они поспевают раньше времени и осыпаются.

А вот красавица-вишня

Колонии черной вишневой тли повсеместно встречаются на молодых побегах как вишни, так и черешни. Из-за этого приостанавливается рост центральной жилки, листовая пластинка скручивается. Поврежденные листья чернеют и засыхают, приобретая вид обожженных. Поврежденные побеги часто вымерзают. Зимуют яйца вредителя у основания почек или между ними.

Плоды вишни и черешни часто повреждаются вишневой мухой и вишневым слоником, или долгоносиком. Самки вишневой мухи откладывают яйца под кожицу плода. Вышедшие из яиц личинки питаются мякотью, превращая ее в кашицеобразную массу. Поврежденные плоды мягкие, темные, часто загнивают. Окончив питание, личинки покидают плоды и зарываются в почву, окукливаются и зимуют.

Вишневый слоник — жук бронзово-зеленого цвета с малиновым оттенком, длиной около 9 мм, с длинным хоботком. В период окрашивания плодов самка выгрызает в них ход, доходящий до косточки, выедает кольцевую камеру вокруг косточки и откладывает в нее яйцо. Отродившаяся личинка проникает внутрь косточки и питается ее ядром. Поврежденные плоды преждевременно осыпаются, а личинки уходят в почву, где окукливаются и зимуют. Вышедшие весной жуки сначала питаются почками и цветками, а позже листьями и завязями.

Как живут ягодники

На черной смородине во вздутых, резко отличающихся от нормальных, почках, зимуют самки смородинного почкового клеща. Поврежденные почки весной разрыхляются, но не распускаются. В период цветения смородины клещи переселяются в новые почки, сформировавшиеся к этому времени в пазухах молодых листьев.

Иногда отдельные ветви смородины увядают и засыхают. Причина тому — гусеница смородиновой стеклянницы, питающаяся внутри ветвей в течение двух лет. Бабочка похожа на осу. После цветения смородины она откладывает яйца в трещины коры. Отродившаяся гусеница прогрызает ход внутри ветви.

На молодых побегах красной и белой смородины зимуют яйца листовой галловой тли. Вредитель питается на нижней стороне листьев, из-за чего на них появляются темно-красные или желтые вздутия — галлы.

В поверхностном слое почвы зимуют куколки крыжовниковой огневки — опаснейшего вредителя смородины и крыжовника. Бабочки откладывают яйца внутрь бутонов и цветков, а позднее — и на завязи. Отродившиеся гусеницы объедают цветки, выгрызают в ягоде семена и мякоть. Одна гусеница способна повредить 5-6 ягод крыжовника и 10-15 — смородины. В середине июня личинки уходят в почву для окукливания.

Очень опасный вредитель, повреждающий ягоды малины — малинный жук. Зимуют как взрослые особи, так и личинки. Вредитель скелетирует листья, объедает бутоны. Самки откладывают яйца на молодые завязи. Отродившиеся личинки внедряются внутрь ягод, выгрызают ходы в плодоложе и выедают семена. Поврежденные ягоды вянут и быстро загнивают.

На земляничной грядке

В основании листовых черешков зимует земляничный клещ. Весной вредитель быстро размножается. Питаются клещи преимущественно на молодых полуразвернувшихся листочках, держась более затененных мест, охотно поселяются на усах. В результате на молодых листьях образуются маслянисто-желтые пятна, затем они деформируются и становятся морщинистыми, желтеют. Зараженные кусты земляники плохо растут, часто вымерзают, урожай ягод снижается. Из-за скрытого образа жизни борьба с земляничным клещом сильно затруднена.

Другой опасный вредитель земляники — малинно-земляничный долгоносик, способный уничтожить до 80% урожая.

Как же защитить сад от непрошенных гостей

Для закладки сада нужно использовать только здоровый посадочный материал.

Не размещайте рядом друг с другом культуры, страдающие от одинаковых вредителей.

Уничтожайте сорняки. Они не только конкуренты культурных растений, но и кормовая база для вредителей. Собирайте и сжигайте опавшую листву — место зимовки многих вредителей. Удаляйте со штамба и ветвей старую растрескавшуюся кору — убежище вредных насекомых, как это делает В.Д.Гребницкий из Саратова. После очистки побелите штамб и основания крупных ветвей известью или специальными красками.

Зимой удаляйте с деревьев гнезда боярышницы, златогузки, соскоблите яйцекладки непарного шелкопряда. Из письма Н.С.Савельевой (г.Нижний Новгород) мы узнали, что она делает это довольно своеобразно. К длинной жерди прикрепляет один конец мягкой проволоки, второй ее конец загибает в виде крючка. В него вставляет рулончик ваты и прижимает его. Обмакивает вату в керосин, зажигает и пламенем сжигает гнезда.

Осенью или рано весной осмотрите кусты черной смородины. Удалите ветви, поврежденные смородинным почковым клещом и стеклянницей.

Еще с осени или ранней весной (сразу после схода снега) садовод-любитель Д.Сапожников из Ульяновской области советует покрыть приствольные круги старым рубероидом. Это погубит вредителей, зимующих в почве. Убрать куски материала можно сразу после окончания цветения.

Во время набухания и распускания почек расстелите под деревьями пленку и стряхните оцепеневших жуков-долгоносиков — яблонного цветоеда, бухарки, казарки, вишневого долгоносика. Тут же соберите их в ведро с водой и керосином, а то разлетятся. Но здесь есть одна тонкость, о которой написал опытный дачник Г.И.Сабанов (Оренбургская область, г.Барыш). Делать это надо рано утром, пока температура не поднялась выше 10°С, так как при теплой погоде они разлетаются.

Жуков яблонного цветоеда и других долгоносиков Г.Н.Астахов из г.Волгограда отлавливает, когда они вползают на дерево. Для этого устанавливает в нижней части штамба клеевой ловчий пояс. Невысыхающий клей (продается) наносит на плотную оберточную бумагу и, зачистив штамб, обматывает ею ствол. Снимает пояс  после окончания цветения, свою роль он выполнил.

Спустя две—три недели после окончания цветения, когда появятся первые поврежденные яблонной плодожоркой плоды, установите пояса из мешковины или гофрированной бумаги без клея.

Выполняя вовремя эти несложные, но важные рекомендации, вы защитите своих подопечных от целого войска нападающих.

В борьбе с вредителями отдайте предпочтение биопрепаратам. Химические препараты используйте только в случае явной угрозы урожаю. Опрыскивание проводите в утренние часы — после того, как высохнет роса или вечером до ее выпадения. Не опрыскивайте растения во время затяжной прохладной погоды или перед дождем.

Уже сейчас можно приступить к сезону нехимической защиты.

Материал подготовила Тамара АЛЕКСАНДРОВА

Нормы расхода рабочей жидкости при применении средств защиты в саду

Биологические средства

Молодые деревья (до 6 лет)   до 2 л на дерево

Плодоносящие деревья          до 10 л на дерево

Химические средства

Молодые деревья (до 6 лет)  до 2 л на дерево

Плодоносящие деревья        до 10 л на дерево    

Смородина                         до 1,5 л на куст      

Крыжовник                         до 1 л на куст

Малина                              до 2 л на 10 кустов

Земляника                         до 1,5 л на 10 м2

Сроки проведения защитных мер против вредных насекомых определяются по фазам сезонного развития растений, например, набухание почек, зеленый конус, обособление бутонов. Это важно потому, что между ними существует тесная взаимосвязь: к моменту появления органов растений, за счет которых питается вредитель (почек, листьев, бутонов, цветов, плодов), появляется и вредящая стадия насекомых, которая только в этот период беззащитна к уничтожению.

На рисунке: Места обитания вредителей

1. Зимнее гнездо боярышницы

2. Зимнее гнездо златогузки

3. Мумифицированные плоды

4. Кладка яиц кольчатого шелкопряда

5. Кладка яиц яблонной моли

6. Яйца красного яблонного клеща

7. Яйца зимней пяденицы

9. Яйца красногалловой яблонной тли

10. Кладка яиц розанной листовертки

11. Яйца яблонной медяницы

12. Яблонная запятовидная щитовка

13. Личинки калифорнийской щитовки

14. Повреждения коры черным раком

15. Повреждение коры цитоспорозом

16. Коконы гусениц яблонной плодожорки

17. Кладка яиц непарного шелкопряда

Рубрики: Дача


Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: