Любит Дачницу Ильмира

Любит Дачницу Ильмира

Бугульминский район - самый суровый в Татарстане. Поэтому при подборе сортов мы прежде всего обращаем внимание на их зимостойкость. Особенно это касается яблони, груши, вишни, сливы и винограда. Другие культуры более пластичны, то есть в большей степени способны адаптироваться к иным почвенно-климатическим условиям.

Смородина - одна из самых пластичных культур. Поэтому мы можем позволить себе подбирать ее сорта по вкусу, а не только по зимостойкости. В свое время я испытал сорта челябинской, курганской, брянской селекции. По тем или иным причинам они меня не устроили. Остановился я на орловских сортах. Они привлекли меня ранним вступлением в плодоношение (буквально на второй год), крупноплодностью, устойчивостью к вредителям и болезням.

О размере ягод хочется сказать особо. Плоды повсеместно распространенного сорта Память Мичурина весят 0,7-0,9 г, тогда как орловские ягодки вытягивают на 2,5-3,5 г. Один знакомый садовод, посмотрев на плоды в моем саду, воскликнул: “Ай да смородина! Прямо как виноград!”

Поговорим подробней о характеристиках испытанных мной сортов.

Экзотика. Среди сортов раннего срока созревания этот отличается самыми увесистыми плодами. Масса ягоды - до 3,5 г и больше. Кусты мощные, сильнорослые, прямостоячие. Ветви “не кланяются земле” даже под тяжестью обильного урожая. Побеги первого года толстые, хорошо черенкуются. Урожайность высокая. Сорт скороплодный, устойчив к мучнистой росе, но может поражаться почковым клещом.

Дачница. Не случайно мои внучки Ильмира и Зарина, “поклевав” отовсюду ягодки, задерживаются именно возле этих кустов. Причем созревает “лакомство” неодновременно, а в течение довольно длительного времени. Кусты слаборослые, немного раскидистые. Чтобы под тяжестью урожая ветки не касались земли, растения необходимо обрамлять. Как считает автор сорта Т.П.Огольцова, Дачнице не грозит “ожирение” от внесения повышенных доз удобрений, урожаи от этого только растут. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Орловский вальс. Поздне-спелый, скороплодный и высокоурожайный сорт. Ягоды крупные, массой до 2,6 г. Вкусны свежими, хороши для всех видов переработки и замораживания. Кусты тугорослые, немного раскидистые, требуют обрамления. Уже на второй год после посадки растения пытаются “отработать урожай” на все сто. В результате перегрузки может нарушиться процесс формирования полноценного куста. Поэтому такие попытки следует вовремя пресекать путем обрезки и нормировки урожая. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Ажурная. Это сорт очень похож на предыдущий. Отличается от него лишь тем, что срок созревания ягод у него не поздний, а средний.

Орловская серенада. Главная ценность сорта - способность давать высокие урожаи как при неблагоприятных погодных условиях, так и при умеренном уходе. Срок созревания средний. Ягоды крупные, с приятным вкусом и ароматом. Хороши свежими, пригодны для всех видов переработки. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги хорошо черенкуются. Сорт устойчив не только к мучнистой росе, но и ко всем остальным грибковым болезням.

Зоша. Этот сорт по всем характеристикам схож с предыдущим.

Гамма. Новинка пока проходит испытания в моем саду. Радует высокой устойчивостью к почковому клещу и иммунитетом к мучнистой росе. Ягоды крупные. Урожайность и скороплодность высокие.

Новейшие сорта черной смородины Грация и Кипиана обладают иммунитетом как к мучнистой росе, так и к почковому клещу. Кроме того, я продолжаю испытания других современных новинок, таких как Искушение, Черная вуаль, Чудное мгновение.

До сих пор мы говорили об орловских сортах черной смородины. Из сортов, выведенных в других регионах, самые крупноплодные - Ядреная и Диковинка.

Испытываю я не только черную, но и цветную смородину. Самыми крупными ягодами отличается красная Джонхер Ван Тете, Голландская розовая и Версальская белая.

Желая внести свою посильную лепту в наше общее дело, я приступил к размножению некоторых из перечисленных сортов смородины. Осенью смогу поделиться посадочным материалом с садоводами-любителями. Обращайтесь по адресу: 423204, Татарстан, Бугульминский район, с. Зеленая роща.

Рубрики: Дача


Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное:


ограждения строительного участка , картинки | Профи-Техника станок плазменной резки б у купить