Растет Журавлик

Растет Журавлик

Сегодня мы расскажем вам о Журавлике. Журавлик - это вовсе не птенчик, а сорт винограда, выведенный на Самарской опытной станции садоводства “Жигулевские сады”. Потому и пишется он с большой буквы.

Как родился “птенчик”

Было это в 30-х годах прошлого века. Садовод-любитель Черномырдин приехал в наш город из Средней Азии. Приехал не с пустыми руками, а привез с собой саженцы азиатского винограда. Один из них, прекрасный столовый сорт Гузаль кара он скрестил с “украинкой” Альварной. Получился сеянец Черномырдина.

В общем, неплохой виноград. Но настоящей “прописки” в нашей зоне садоводства он так и не получил. Дело в том, что у этого сеянца было два существенных недостатка. Первый из них - поздний срок созревания ягод. Согласитесь, что в условиях нашего климата выращивать такой виноград проблематично, он может не успеть отдать урожай. К тому же плоды на кустах завязывались не очень хорошо, поэтому грозди получались редкими.

Дело Черномырдина продолжила Валентина Михайловна Пальцева - самарский селекционер из “Жигулевских садов” . Именно ей пришла в голову мысль скрестить сеянец с сортом Первенец Куйбышева. Так и появился на свет Журавлик.

Затем “малыш” попал в заботливые руки научного сотрудника НПО “Жигулевские сады” Надежды Владимировны Казаковой. В ту пору он еще не был Журавликом, а просто значился в списке под определенным номером. Казакова выделила элиту и присвоила новому сорту имя. Затем наблюдения продолжил селекционер Анатолий Александрович Кузнецов. Именно он и рассказал “Дачнице” об этом замечательном сорте.

“Бабушкин внучек”

Первенец Куйбышева приходится Журавлику “мамой” потому, что цветы у нее функционально женского типа. Это прекрасный столовый сорт раннего срока созревания.

Интересно, однако, то, что Журавлик больше удался в “бабушку” по “отцовской” линии. В ходе наблюдения селекционеры заметили, что он проявляет все признаки винного азиатского сорта Альварны. Даже внешне кусты очень похожи. Только поспевает наш “птенчик” намного раньше. Это уже “мамина школа”. С другой стороны, у Альварны очень плотные грозди. У Журавлика они средней плотности, иногда бывают рыхлыми. Но главное, что сорт получился не столового, а винного назначения. Ведь столовых сортов в Самаре немало, а винных - пойди поищи.

Розовое вино

Журавлик - полуукрывной сорт. Это значит, что на зиму его достаточно снять со шпалеры и пришпилить к земле. В таком виде он прекрасно зимует. Морозостойкость у него просто отменная (до -30оС). По словам Кузнецова, на опытной станции кусты никогда ничем не опрыскивались и не укрывались. При этом урожай давали ежегодно.

Председатель самарского клуба дачников Владимир Дмитриевич Углов рассказал, что на его участке (станция Колтубанка Оренбургской области) Журавлик заплодоносил на второй год после посадки. Отблагодарил садовода 3 килограммами ягод. Согласитесь, что для такого “малыша” это совсем немало. Средняя урожайность взрослого куста - порядка 15 кг. Для поездок на дачу используй аренду автомобилей для вывоза урожая.

Владимир Дмитриевич намеренно выращивал этот сорт в очень жестких условиях, тем самым проверяя его на прочность. Не регулировал нагрузку урожаем, не укрывал на зиму, только пришпиливал лозу крючками к земле. А весной пришла пора удивляться. Ни один глазок не подмерз. Все дружно набухли и пошли в рост. А лозы вызрели аж до самых кончиков побегов.

Другое преимущество Журавлика состоит в том, что ягоды у него могут висеть долго, успевая набрать достаточное количество сахара. При этом они не загнивают, могут лишь немного подвяливаться. Для винных сортов это очень важное качество.

Кстати поговорим и о самих ягодах. Они среднего размера, синие, с беловатым налетом. Средняя масса грозди - 150-200 г, ягоды - 2,5 г. Вкус сладкий, но немного с кислинкой, что и нужно для хорошего винного сорта.

Косточки в плодах мелкие. Поэтому, когда прессуешь сырье для вина, отходов практически не остается. Сок бледно-розового цвета, не окрашивается, процент выхода высокий.

Сорт для “бездельников”

Подведем небольшое резюме. Прежде всего, Журавлик хорош тем, что это сорт для “бездельников”. Или, наоборот, для чересчур деловых - которым все время некогда. Трудоемкость ухода за кустами самая минимальная. Грибковыми болезнями Журавлик может поражаться лишь в слабой степени. Страдают при этом только листья, а грозди и плоды остаются чистыми. Поэтому профилактических опрыскиваний не требуется. Сорт сильнорослый. Обрезка рекомендуется на 10-12 глазков. Побеги отличаются высокой плодоносностью и вызревают почти на 100 процентов.

Ягоды можно употреблять в свежем виде, а еще лучше готовить из них вино. Вы получите очень вкусный и красивый напиток бледно-розового цвета. Пейте на здоровье.

Рубрики: Дача


Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: