Путешественница с юга

Путешественница с юга

В периодических изданиях и научной литературе по садоводству все чаще встречается информация о положительном опыте выращивания алычи в различных регионах европейской части России. Проходила она испытания и у нас, в Мордовии.

Алыча как садовая культура включает в себя много разных сортов и форм, отличающихся строением кроны, внешним видом и окраской плодов, сроками созревания и т.д. Начинающему садоводу подчас трудно разобраться во всем этом многообразии. Главный вопрос - какую из всех этих алычей следует предпочесть нам, садоводам средней полосы России? Попробуем на него ответить.

Что такое алыча?

Алыча, она же слива растопыренная, ткемали и миробалан представляет собой один из видов слив, ставший самостоятельной плодовой культурой. В естественных условиях она широко распространена в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе и Украине. Сливой растопыренной ее прозвали за повышенную степень ветвления и множество колючек.

Плоды дикой алычи могут быть самой разнообразной окраски. Но все они мелкие и очень кислые, поэтому их используют лишь для переработки. На Кавказе из алычи готовят острые приправы, одна из которых получила название ткемали или ткемаль.

Конечно, я вовсе не призываю читателей выращивать в своих садах дикую алычу. Зачем? Ведь учеными выведено много культурных сортов, плоды у которых гораздо весомее и вкуснее.

Крупноплодная неженка

Благодаря стараниям ученых, дикая алыча обрела новую, культурную жизнь. Теперь ее плоды уже никто не отважится назвать мелкими, масса у них колеблется от 30 до 60 г. И на вкус они стали намного лучше. Но все же по вкусовым качествам даже лучшие сорта крупноплодной алычи заметно уступают сливе. К тому же от своей дикой прародительницы они унаследовали невысокую зимостойкость. Попытки вырастить крупноплодную алычу в северных районах оказались безуспешными. Но и в южной зоне садоводства нередки случаи зимних повреждений деревьев.

Ученые-селекционеры принялись искать способы решения этой проблемы. И нашли.

“Папа”, “мама” и “друзья”

Особенно ценным для селекции оказалось свойство алычи легко скрещиваться с другими косточковыми культурами - сливой, абрикосом, персиком, вишней песчаной, черешней, миндалем. Это дало возможность выводить сорта с необычными характеристиками. Таким образом была создана и гибридная алыча.

Гибридом по большому счету можно назвать любой сорт, полученный от специально подобранных родителей. “Папа” и “мама” в большинстве случаев являются представителями одного вида. Но в данном случае использовался метод отдаленной межвидовой гибридизации. Лучшие сорта крупноплодной алычи скрещивались с китайскими, уссурийскими, американскими, канадскими сливами и их межвидовыми гибридами. Но не только. В создание новой культуры внесли свой посильный вклад гибриды вишни-сливы, абрикоса и персика.

В нашей стране широкомасштабная работа по межвидовой гибридизации алычи была начата специалистом Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР Г.В. Ереминым. Созданные им сорта (Гек, Глобус, Гранит, Десертная, Июньская роза, Найдена, Путешественница, Комета поздняя и др.) уже давно и с успехом выращиваются многими садоводами. Хоть эти сорта выводились преимущественно для южных регионов, зимостойкость у них оказалась довольно высокой. Это позволило выращивать гибридную алычу и в более северных краях. Особенно высокой зимостойкостью обладают сорта, в гибридизации которых участвовали китайские и уссурийские сливы. Именно они и представляют наибольший интерес для нашей зоны садоводства.

В последующие годы селекционная работа с гибридной алычой была продолжена и принесла неплохие результаты. Ученым удалось создать гибриды второго и третьего поколения. Они оказались лучше приспособлены для выращивания в регионах с резко континентальным климатом. Большой интерес для нас представляют московские гибриды алычи - Анастасия, Ариадна, Зарница, Злато скифов, Клеопатра, Тимирязевская и др. Хорошо показали себя белорусские сорта: Ветразь, Вицьба, Мара, Прамень.

Не остались в стороне и садоводы-любители. Например, Ю.М.Чугуев из Смоленской области создал сорта Смоленская красавица, Янтарная, Золотая осень и др. Они представляют несомненный интерес как для любителей, так и для профессионалов.

Чем же алыча заслужила столь пристальное внимание как ученых, так и простых дачников? Эта культура обладает явными достоинствами, о которых мы теперь и поговорим.

Достоинства...

О зимостойкости мы уже сказали достаточно. Главное, что гибридную алычу можно с успехом выращивать в садах средней полосы России. Другое преимущество алычи - ее уникальная скороплодность. Нередки случаи, когда цветочные почки закладывают даже однолетние саженцы. А в плодоношение деревце вступает уже через год-два после посадки.

Потенциальная урожайность гибридной алычи очень высока. Это связано с огромным количеством цветочных почек, которые растение ежегодно закладывает как на многолетней, так и на однолетней древесине. Если погода в весенне-зимний период не подведет, урожай во второй половине лета вы соберете более чем богатый.

Плоды у алычи крупные (их средняя масса колеблется от 25 до 35 г) и красивые. Цвет - яркий, насыщенный, от светло-желтого до почти черного.

Диапазон созревания разных сортов необычайно широк. Если ультраранние поспевают во второй половине июля, то поздние порадуют вас урожаем в конце сентября.

В отличие от крупноплодных сортов, плоды которых из-за излишней кислоты хороши только для переработки, гибридную алычу лучше употреблять в свежем виде. Мякоть очень сладкая, слегка кислит только у самой косточки. Ощущается кислинка и в кожице. А какой приятный у плодов аромат - сильный, с оттенками всевозможных экзотических фруктов - абрикоса, черешни, персика, миндаля, винограда.

Не менее отраден и тот факт, что гибридная алыча способна переносить значительные весенние заморозки без повреждений. Это особенно ценно в условиях нашего климата, когда весенние похолодания случаются каждый год.

К тому же гибридная алыча засухоустойчива, не очень требовательна к уровню агротехники. И болезнями она поражается только в слабой степени.

Так вот какая алыча нам нужна! Но ведь все в мире несовершенно. Так и эта культура не лишена некоторых серьезных недостатков.

...и недостатки

Как и другие косточковые, алыча неплохо переносит ровные, пусть даже и морозные зимы. А вот резкие перепады температур, особенно в феврале-апреле, губительны для цветочных почек и древесины.

В связи с этим мне хотелось бы рассказать, как перезимовала алыча на моем участке в прошлом году. Как это ни покажется странным, лучше всех перенесло холодное время года дерево, посаженное в самом “холодном” из моих садов - в пойме речушки. Оно подарило мне больше плодов, чем растения в садах с удачным микроклиматом. Конечно, это всего лишь частный случай. Однако он позволяет рассчитывать на успешное выращивание этой культуры на “проблемных” участках. А таких у нас, в Мордовии, очень много.

Другой недостаток гибридной алычи - самобесплодность практически всех ее сортов. Опылитель обязателен, без него хорошего урожая не соберешь. Но проблема еще и в том, что алыча привередлива. С европейскими сливами и терном она не очень-то дружит. А вот восточно-азиатские сливы опыляют алычу весьма успешно.

Многое зависит и от насекомых. В прошлом сезоне погодные условия у нас были не очень благоприятны. Поэтому, несмотря на хорошее цветение весной, полноценной завязи деревья дали немного. Алыча в моих садах плодоносила умеренно, однако обильней, чем наша местная слива.

При отсутствии насекомых-опылителей хороший урожай могут принести только самоплодные или частично самоплодные сорта. Из всех сортов алычи гибридной частично самоплодны лишь Кубанская комета и Путешественница.

Из садовых вредителей больше всего досаждает алыче тля. Она сильно повреждает молодые побеги, поэтому без применения “химии” не обойдешься.

Если “дедушка” китаец...

Об агротехнике долго рассуждать не будем. Она мало отличается от технологии ухода за сливами. Затруднение могут вызвать лишь обрезка и формировка кроны. Проблема в том, что у разных сортов алычи она неодинакова по высоте, строению и другим параметрам. Все зависит от того, чьи гены преобладают в конкретном сорте. Если “родные” от самой алычи - то у вас вырастет дерево или куст с очень ветвистой кроной. Если же доминируют гены китайско-уссурийской сливы, дерево получится сильнорослым, с излишне оголенными ветвями. Поэтому к формировке и обрезке каждого сорта следует подходить сугубо индивидуально. Но есть и общее правило. Дерево, склонное к загущению кроны, нуждается прежде всего в прореживающей и осветляющей обрезке. Если же алыча предпочитает “заголять” свои ветви, обрезка должна быть укорачивающей.

Поклонником гибридной алычи я стал с тех пор, как попробовал ее плоды. Это одна из самых перспективных среди нетрадиционных для средней полосы России культур. Целый ряд ее сортов уже включен в Госреестр по Нижневолжскому, Центрально-Черноземному, Северо-Западному и Центральному регионам. В нашем, Средневолжском регионе, районированных сортов пока нет. Но я уверен, что это лишь дело времени.

Рубрики: Дача


Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: