Красная смородина: 100 кг с трех “квадратов”

Оставьте свою оценку и отзыв:

Садовая Золушка

Собираешь урожай и думаешь - есть ли еще какая-нибудь ягодная культура, в которую природа заложила такую живучесть и неприхотливость? Все ей, красной смородине, нипочем. Придут заморозки, поморозят все ягодники в саду.

А на ее кустах лишь плоды помельчают, да количество ягод в кисти поубавится. Засуха погубит на корню урожай садовых культур. Но красная смородина уходит и от этой напасти. Ее корни глубже проникают в землю, доставляя живительную влагу кустам. Крыжовник и черная смородина страдают от клеща и мучнистой росы. А “красненькой” не страшны и эти “оккупанты”. К тому же ее ветви способны плодоносить до 10 лет без всяких признаков старости. В то время как другие садовые растения просто не хотят давать урожай без регулярной обрезки.

Но всякая медаль имеет свою оборотную сторону. Так и здесь - живучесть и неприхотливость “красненькой” разбаловали садоводов. Дачники обычно сажают бедняжку где-нибудь на отшибе участка и ухаживают за ней в самую последнюю очередь. Да и кушать предпочитают землянику, малину, вишню. До красной смородины дело обыкновенно и не доходит. Редко кто сорвет одну-две кисточки да положит в рот. Остальные ягоды без сожаления пускают на переработку. И это - в лучшем случае, если птички не “помогут” собрать урожай. Пернатые не столь привередливы. Поклевать красные ягодки они очень даже не прочь.

Красная смородина - это Золушка нашего сада. Но не нужно забывать, чем закончилась известная сказка Шарля Перро. В один прекрасный день Золушка превратилась в принцессу. Возможно, такая же участь со временем ожидает и красную смородину.

Русский парадокс

Многие читатели слышали о так называемом “французском парадоксе”. Яблоки, апельсины едят повсеместно во всей Европе. Все европейцы пьют консервированные соки в больших количествах. И только французы употребляют много молодого, непастеризованного красного вина, приготовленного из винограда. И живут они на добрый десяток лет дольше.

Как врач, я смело могу утверждать, что вино из красной смородины даже более целебно, чем виноградное. И по вкусовым качествам оно ничуть не уступает последнему. А приготовить его куда дешевле и проще.

Три куста смородины, о которых шла речь в начале статьи, растут в моем старом саду. Поэтому я за ними особо не ухаживаю. На ухоженном же участке “красненькая” дает урожай выше, чем виноград на юге Франции.

Не все знают, что ягоды современного сорта красной смородины Нива набирают сахар в любое холодное лето, ничуть не уступая в этом отношении винограду. Каротина в красной смородине не меньше, чем в моркови. А по содержанию пектинов ей и вовсе нет равных. Именно пектины выводят из организма излишки холестерина и соли тяжелых металлов.

Мы говорили о французском парадоксе. Русский же парадокс, на мой взгляд, состоит вот в чем: самая дешевая, урожайная и целебная культура растет у нас в каждом саду без исключения. Но мы не умеем и не хотим ее правильно использовать. Кусты “живут” на дачах по 10-15 лет почти необрезанные. Солнце годами не заглядывает в центр такого “щита”. Понятно, сколько там вредителей и болезней. Ягоды поражаются гнилями, мельчают, собирать их становится трудоемко и неприятно.

Вика и Натали

Несколько лет назад мне посчастливилось приобрести современные московские сорта красной смородины - Натали, Сахарная, Розе чаер. Ухаживал за ними не на страх, а на совесть. Растения сторицей отблагодарили меня за такую заботу. Посмотришь на них - одно загляденье! Кисти длинные, плотные, ягоды крупные и очень сладкие. У Розе чаер они красно-коричневые, с оригинальным ореховым привкусом. Дети ласково называют их “шоколадками” и едят не хуже, чем малину. А вот у Сахарной плоды розового цвета. Кусты никогда ничем не болели.

Затем я приобрел два технических сорта - Валентиновка и Лидер. Они отличаются богатой урожайностью и очень высоким содержанием пектина. До того, как увидел собственными глазами, никогда и предположить не мог, что у красной смородины могут быть кисти до 17 см в длину. Сорта позднего срока созревания. Ягоды не осыпаются, собирать урожай можно практически в любое время. На вкус плоды кисловаты, но мармелад и желе из них - просто чудо.

А вот вино лучше все-таки готовить из сладких сортов. И я такие нашел. Это очень ранний сорт Вика, средний - Нива и поздний - Баяна. Последний выделяется светло-кремовыми плодами. Вика же "щеголяет" темно-красными ягодками.

Смотрят соседи и удивляются. Никто поверить не может, что это смородина. В крупных ягодах на длинных кистях - никакой кислоты, сплошной сахар. Кусты морозостойки, скороплодны и устойчивы к болезням.

Солнечная шпалера

С куста смородины я собирал три ведра ягод. Показалось - мало. Пришлось разработать специальную технологию: как с небольшого участка (3 X 3,5 м) получить более 100 кг плодов.

Конечно, такие результаты достижимы лишь при работе с хорошими, современными сортами. У старых сортов основная масса цветочных почек располагается на концах веток. Поэтому обрезать их нельзя. В то же время “посередке” веточка почти голая. Оттого и урожай мал.

У современных же скороплодных сортов урожай сосредоточен в основном на плодовых веточках и кольчатках. Стало быть, “растянут по всей длине”. Если у черной смородины такие ветки живут всего три года, то у современных сортов красной - 10 лет. А отсюда вывод - чем больше на кусту “плодушек” и кольчаток, тем богаче будет урожай.

Теперь - о самой технологии. Я устанавливаю четыре шпалеры трехметровой длины на расстоянии 70 см друг от друга. В августе просто втыкаю черенки в хорошо удобренную землю. Посадку провожу густо - через 30 см в ряду. Всего приходится по 10 растений на одну шпалеру. В дальнейшем регулярно поливаю кустики. Укореняются современные сорта красной смородины на все сто.

Куст формирую так. Весной удаляю все побеги, кроме одного, самого сильного. К концу июня он отрастает на 50 см, и я прищипываю верхушку. Таким образом задерживаю его рост, стимулируя тем самым закладку цветковых почек уже у однолетнего побега. В это же время выщипываю все почки внизу, формируя штамб высотой 25 см. Далее оставляю один сильный побег продолжения, прищипывая остальные над четвертым листом. Важно в течение всего этого периода подкармливать растения жидкой органикой с добавлением суперфосфата и калия. В теплое лето еще 1-2 раза прищипываю верхушки и боковые ветки по той же схеме. К осени куст вырастает до метра. Он уже полностью сформирован. На следующий год подарит урожай - до 300 г спелых и сочных ягод.

На второй год жизни кустик подрастет еще на полметра. В течение лета я снова 1-2 раза прищипываю верхушку и боковые побеги. Теперь это необходимо для того, чтобы смородина не была перегружена урожаем. Иначе у нее останется мало сил на рост и развитие.

На третий год куст уже не дает практически никакого прироста. А урожай с одной ветки, сформированной по описанной технологии, может возрасти до 3 кг. Оптимальное количество таких веток на погонный метр шпалеры - 7-10. Это значит, что на втором году я на каждом кустике оставляю еще по одному нулевому побегу, формируя его точно также и подвязывая рядом с основным. А на третий год, если осталось свободное пространство, выгоняю еще и третий побег. Шпалера теперь “утрамбована” до предела - заполнена сплошной плодоносящей стеной. В то же время каждая ягодка всегда под солнцем и под рукой. Собирать урожай легко, ухаживать за кустами приятно. Трудоемкость ухода возрастает раза в два. Зато урожайность увеличивается раз в десять.

В мае, как известно, бывают заморозки. Согласитесь, что укрыть покрывалом из лутрасила квадрат из шпалер 3X3 м гораздо легче, чем отдельно стоящий раскидистый куст.

Заготовки из “красненькой”

У каждого члена моей семьи есть любимый деликатес из красной смородины. Жена обычно готовит мороженое ассорти из различных ягод. Теща по старинке предпочитает разноцветный мармелад и желе. А невестка делает настоящее лакомство для детей. Вымытые кисти обмакивает во взбитый белок, посыпает сахарной пудрой и быстро высушивает в микроволновке.

А я тем временем нудно поучаю своих домашних, что консервированные ягоды - это уничтоженные витамины. По-настоящему целебны только свежий сок или молодое вино. А в самих ягодах самое полезное - это косточки и кожура. Отжимки плодов я высушиваю, зимой смешиваю с сушеным шиповником и сладкой рябиной. Перемалываю в кофемолке, настаиваю в термосе при температуре не выше 45оС. Дети пьют охотней, чем лимонад. Попробуйте и вы. Может быть, разучитесь ходить в магазины за прохладительными напитками.

Рубрики: Дача


Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: