Что любят смородина и крыжовник

Что любят смородина и крыжовник

Хотите разнообразия в саду и на столе? Займитесь смородиной и крыжовником. Эти культуры не требуют большого ухода и хорошо плодоносят, а их вкусные ягоды богаты витаминами и пектином.

Смородина и крыжовник по внешнему строению близки между собой. Это многолетние кустарники высотой 1-2 м, с

кроной различной формы, содержащие по 10-25 разновозрастных ветвей. Корневая система мочковатая, в основном располагается на глубине до 60 см. Продолжительность жизни куста 15-20 лет. Обновление куста происходит за счет прикорневых побегов (побегов замещения), которые образуются из подземных почек. На следующий год они ветвятся, образуя ответвления 1-го порядка, на третий год – ответвления 2-го порядка и т.д. Ветви 1-го и 2-го порядка являются самыми ценными органами куста, так как именно на них формируется основная масса урожая. Разумный срок эксплуатации смородины черной – 8-10 лет, смородины цветной и крыжовника - 15-18 лет.

О ягодах

Черная смородина плодоносит в основном на однолетних приростах 1-го и 2-го порядков ветвления. Большая часть урожая красной смородины сосредоточена на 3-5-летних ветвях на границах приростов разных лет. Ягоды крыжовника образуются на приростах предыдущего года и на двулетних плодушках.

Большинство сортов смородины в той или иной степени самоплодны, то есть могут давать урожай в односортной посадке. При наличии нескольких сортов, обеспечивающих перекрестное опыление, завязываемость ягод значительно больше и ягоды крупнее. Созревание ягод в зависимости от сорта варьирует от очень раннего (конец июня) до очень позднего (сентябрь), что позволяет продлить период потребления свежих ягод. Разнообразием отличается и величина ягод. Они различаются также по форме и окраске.

Смородина, особенно красная, и крыжовник относятся к высокозимостойким ягодным культурам. Лишь в очень суровые малоснежные зимы и при резких колебаниях температуры после оттепелей в конце зимы и весной у растений, ослабленных болезнями и вредителями, наблюдаются повреждения морозом вегетативных и генеративных органов.

Выбираем место для посадки

Смородина и крыжовник – влаголюбивые культуры, однако совершенно не выносят длительного затопления. На участках с избыточным увлажнением кусты покрываются лишайниками и быстро стареют.

Растения смородины и крыжовника требовательны к питательным веществам. Для посадки предпочтительны суглинистые плодородные, умеренно увлажненные, слабокислые почвы. Причем, черная смородина лучше удается на суглинистых почвах более тяжелого механического состава, а красная смородина и крыжовник – на легких суглинках и супесях. Песчаные почвы, тяжелые глинистые, оподзоленные, засоленные и избыточно кислые (рН меньше 5,5) непригодны для посадки. Лучшие места для посадки – ровные или с небольшим уклоном участки, достаточно увлажненные, но не заболоченные, имеющие естественную и искусственную защиту от ветров, расположенные вблизи водоемов. Черную смородину размещают в средней и нижней части склона, красную смородину и крыжовник сажают выше, на хорошо освещенных солнцем местах. Непригодны для посадки низинные участки, с залеганием грунтовых вод меньше 1 м от поверхности, впадины и ямы, подверженные весенним заморозкам. Садовые участки, расположенные в низинах, где долго стоит вода или близко залегают грунтовые воды, необходимо мелиорировать. Если это сделать невозможно, кусты сажают на холмиках или грядах высотой до 1 м от земли и шириной 2-3 м.

Каким должен быть саженец

Будущий урожай в значительной степени зависит от качества исходного посадочного материала. Государственный стандарт на саженцы смородины и крыжовника предусматривает одно-и двухлетний возраст, 100-процентную сортовую чистоту, отсутствие повреждений смородинным почковым клещом, побеговой галлицей, стеклянницей, признаков поражения заболеванием махровостью и вирусами. Саженец должен иметь не менее 2-3 крупных корней длиной не менее 15-20 см и хорошо развитую мочку. Надземная часть у двухлетнего саженца должна состоять из двух или более побегов длиной не менее 30-40 см до обрезки. Кроме качества саженцев, на состояние насаждений и их продуктивность влияют подготовка посадочного места и правильная посадка.

Самое главное при посадке черной смородины и крыжовника – заглубление саженцев на 7-10 см по сравнению с тем, как они росли в питомнике. Красную смородину необходимо посадить так, как она росла в питомнике.

Если саженец однолетний (с одним побегом), его следует посадить наклонно в направлении с запада на восток. Двухлетний саженец (с двумя и более побегами) сажают вертикально. Обрезать побеги у посаженных саженцев лучше весной, оставив над поверхностью почвы у черной смородины 3-4 почки, у красной смородины – побеги высотой 25-30 см, у крыжовника – 30-35 см.

Будьте внимательны! Неправильная посадка может перечеркнуть все ваши прошлые и будущие усилия.

Рубрики: Дача


Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Пользовательского поиска



Последние записи

Полезное: